наверх

Статьи

Вода - это жизнь

December 21, 2015

Вода - это жизнь

Всем известно, что большая часть поверхности земного шара (71%) покрыта водой — морями и океанами, площадь которых в 2,5 раза превышает планеты Марс и почти в 10 раз — поверхность Луны.

Основные запасы воды гидросферы содержатся в мировом оке­ане, причём солёные морские воды составляют 94% от всего объёма воды, или 1370 000 тыс. км3, а на долю пресных вод приходится менее 2%.

Было бы прекрасно, если бы человечество могло успешно пользоваться хотя бы этим количеством, но, к сожалению, лишь 0,025% пресных вод находится в жидком состоянии и в доступных для людей сферах. 1,6% воды сковано могучими льдами, а 4% — подземные воды области активного водообмена. Количество пре­сной воды в почве, реках, озёрах и других водоёмах составляет всего лишь 360 тыс. кубических километров (0,025%) — относитель­но весьма скромная цифра по сравнению с общими запасами во­ды —: 1454300 кубических километров (100%). Вот чем располагает человечество.

Но даже это сравнительно небольшое количество пресной воды находится в весьма неблагополучном состоянии. Водная проблема, как таковая, не только существует, но с каждым годом становится всё серьёзнее и приобретает возрастающее экономическое, социаль­ное и экологическое значение. Безвозвратное водопотребление и угрожающее загрязнение природных вод вносит весьма сущест­венные, нередко необратимые изменения в водный баланс и экологические условия всё более обширных районов. Охрана и очистка воды, борьба с её истощением ложатся тяжёлым бременем на промышленное и сельскохозяйственное производство, удорожая стоимость продукции. Для предотвращения водного кризиса потре­буются всё большие объединённые усилия многих стран мира по разработке долгосрочных проектов обеспечения каждого жителя планеты чистой водой.

всего не оказывается чистой водой в смысле её благоприятного воздействия на человеческий организм, в особенности, если речь идёт о потреблении воды в качестве питья. Об этом известно с незапамятных времён. Например, в жизнеописаниях Витрувия, архитектора Древнего Рима, занимавшегося водоснабжением насе­ления и проектированием водопроводов для подачи городским жителям питьевой воды, говорится, что если в каком-то селении он видел цветущих физически и нравственно жителей, то это означало, что люди в данной местности пьют доброкачественную воду повсе­дневно, всю жизнь, используя её для питания детей и взрослых сограждан. Это наблюдение Витрувия особенно важно иметь ввиду в нынешних условиях современной жизни людей, когда водопровод­ная вода зачастую оказывается недоброкачественной не столько по причине своих природных свойств, сколько из-за загрязнённости, Щ проистекающей от условий жизни современной цивилизации.

Английская королева Елизавета I ещё в XVI веке издала указ об учреждении премии в 10 тыс. фунтов стерлингов изобретателю дешёвого способа опреснения и обессоливания воды. Идут века, научно-технический прогресс в своём развитии достиг фантастичес­ких высот, указанная сумма премии благодаря процентам возросла во много раз, однако же вознаграждение ещё до сих пор не нашло своего хозяина.

По данным ЮНЕСКО, почти у каждой страны есть проблемы с водоснабжением из-за дефицита источников пресной воды высоко­го качества. Исследования выявили достоверную связь между забо­леваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, про­чими заболеваниями и величиной «нагрузки» вредных примесей в питьевой воде (пестицидами). Существует связь между применени­ем минеральных удобрений и пестицидов и преждевременными родами, психическими расстройствами, проявлениями старческого маразма и т. д.

Хлорирование питьевой воды далеко не лучший способ её обработки. Оно позволяет устранить возможности возникновения эпидемических заболеваний, но грозит обострением кишечно-же­лудочных недугов под воздействием хлоридов. Хлор, как самый легкий галоидный элемент, обладает способностью растворять более тяжёлые элементы галоидной группы (фтор, бром, йод).

Такое растворение в организме человека вызывает различные за­болевания.

Сегодня необходимо поднять голос в защиту здоровья людей, за оздоровление населения, снижение детской смертности не только одними медицинскими методами, но и методами очищения пищи и воды от вредных веществ, поскольку проблемы экологии, в дан­ном случае проблемы потребления чистой воды, воспринимаются теперь так же остро, как вопросы сохранения мира.

Вода уникальна и ничем не заменима, является основой жизни.

Недаром великий художник, учёный и мыслитель Леонардо да Винчи назвал её «соком жизни». Такое название воды вполне соот­ветствует действительности, поскольку на Земле нет ни одного даже самого примитивного существа и ни одного растения, которое не имело бы в своём составе воду и могло бы без неё обходиться. От 80 до 95 процентов веса всех растений и около 70 процентов веса всех животных приходится на: воду. Человеческий мозг содержит до 80 процентов своего веса в виде специально сформированной чистой воды. Малейшее поступление в эту воду посторонних, не свойствен­ных человеку веществ вызывает нарушение, ломку психического состояния человека. Это хорошо известно в случае, когда вводятся в организм алкоголь, никотин, наркотики, токсические и прочие вредные вещества, возбуждающие средства, включая допинговые препараты. Человек очень остро ощущает нарушение водного бала­нса: потеря влаги порядка 6—8 процентов от веса тела вызывает тяжёлые состояния, близкие к обмороку. При потере 10—12 про­центов влаги сердце перестаёт биться.

Печень, почки, кожа и лёгкие непрерывно очищают кровь и всё тело человека от всего вредного и ненужного для роста и жизнеде­ятельности организма, поэтому их не следует перегружать ещё и заботой об очистке питьевой воды от содержащихся в ней солей, органических веществ и ядохимикатов промышленного, сельскохо­зяйственного и бытового происхождения.

В настоящей брошюре предлагается совсем простой способ приготовления питьевой воды, причём этот способ не требует каких-либо химических методов её обработки. Оказывается, при­рода сама позаботится об очистке и улучшении свойств воды в случае, если её замораживать. Предлагаемый способ основан на свойстве воды любой солёности выделять при замерзании кристаллы чистого льда, незначительные по своим размерам и об­ладающие свойством нарастать в процессе замораживания. При этом вода с растворёнными солями и вредными веществами ока­зывается вне кристаллов и по мере увеличения льда образует всё более концентрированный «рассол», размещающийся в ячейках между кристаллами пресного льда.

ВОДА, ЕЕ РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СВОЙСТВА

Хорошо известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (Н 2О). Также известно, что кроме обычной воды существует так называемая тяжёлая вода, которая имеет на 20 процентов большую вязкость и на 10 процентов выше удельную массу. Химическая формула тяжёлой воды имеет вид D2O. Вместо водорода в молекуле тяжёлой воды находятся атомы дейтерия, то есть тяжёлого водорода, отличающегося от обычного тем, что в состав ядра атома дейтерия кроме протона

входит ещё и нейтрон. Это утяжеляет молекулу тяжёлой воды (окиси дейтерия). Её молекулярный вес равен 20,027. Существует также изотоп тяжёлой воды с химической формулой HDO.

Тяжёлая вода была выделена из природной воды в 1933 году в Калифорнийском университете США Г. Льюсом и Р. Макдональ­дом. Узнав об открытии тяжёлой воды, академик Н. Д. Зелинский в 1934 году писал: «Кто бы мог подумать, что в природе существует ещё другая вода, о которой мы до прошлого года ничего не знали, вода, которую в весьма небольшом количестве мы ежедневно вво­дим в свой организм вместе с питьевой водой. Однако небольшие количества этой новой воды, потребляемой человеком в течение жизни, составляют уже порядок величины, с которым нельзя не считаться». Развивая далее свою мысль, академик замечает, что в эволюции химических форм в биосфере и литосфере тяжёлая вода не может не принимать участия, и вопрос о том, в какой стадии такого эволюционного процесса находится тяжёлая вода в нашу эпоху, в стадии накопления её в природе или в стадии деградации, представляется весьма важным и с точки зрения обмена веществ в живых организмах, в котором (в этом обмене) вода играет перво­степенную роль.

Как выяснилось, тяжёлая вода подавляет всё живое, в отличие от обычной воды, являющейся основой жизни. Вот какими резко от­личными, полярными свойствами обладает тяжёлая дейтериевая вода и обычная протиевая.

Каждая капля водопроводной воды проделывает сложнейший путь, прежде чем вырвется, на свободу из системы городского или поселкового водоснабжения и встретится с теми, кто в ней нуждает­ся. Каждая из этих капель могла бы рассказать о трудных дорогах через горы, долины, поля и рощи, о геологических породах, которые выщелачиваются, обогащая воду различными солями, наконец, о самых различных вредных веществах, растворяемых в воде и яв­ляющихся в большинстве своём результатом человеческой деятель­ности. Потом многочисленные капли попадают в отстойники горо­дской водоочистительной станции и, пройдя систему фильтров, превращаются в питьевую воду. Однако чистота такой воды часто неприемлема для питья человека и для лабораторных целей. В хим­ических лабораториях воду подвергают дополнительной очистке — дистилляции. Человек же дополнительно воду не очищает, да и не знает как очищать. Он её потребляет в том виде, в каком она ему достаётся из водопровода.

Описанная нами технология приготовления питьевой воды уме­ньшает в водопроводной, родниковой или иной воде прежде всего количество тяжёлой (дейтериевой) воды. Такая возможность ос­нована на том, что тяжёлая вода превращается в лёд не при нулевой температуре (как вода протиевая), а при +3,813°С, то есть почти при четырёх градусах. Лёд из дейтериевой воды образуется не

в виде сплошной массы, а в виде тонких ажурных конфигураций.

В некоторых случаях — это ровные тонкие плавающие листы, похо­жие на листы бумаги. Такие листы получаются при их естественном медленном образовании в сосуде с водой, находящемся либо в мо­розильной камере холодильника, либо на морозе вне дома. Но образование льда в виде плавающих листов можно наблюдать далеко не всегда. Бывают случаи, когда лёд из тяжёлой воды образуется на поверхности, дне или у холодных стенок сосуда. Он может также образоваться мгновенно в так называемой переохлаж­дённой воде, если в эту воду внести кусочек льда. При мгновенном образовании получается лёд в виде объёмных конфигураций.

Каждый, кто в домашних условиях будет заниматься получени­ем воды для питья и приготовления пищи, рано или поздно будет хорошо знать природу образования льда из тяжёлой воды примени­тельно к своим местным условиям (холодильник, морозильник, балкон в морозные дни), которые позволят реализовать предлага­емый нами технологический процесс.

Удаление дейтериевого льда в виде плавающих листов или объёмных ажурных образований удобно делать путём пропускания воды через сито. Одновременно следует удалить образовавшийся тонкий лёд на поверхности и стенках сосуда. После этой процедуры замораживаемая нами вода оказывается практически без дейтери­евой воды.

Применительно к каждому конкретному холодильнику или мо­розильной установке можно найти время, по истечении которого, начиная с момента замораживания, следует делать удаление дей­териевого льда. Достаточно надёжный внешний признак, которым можно руководствоваться для определения времени удаления дей­териевого льда, это образование тонкой корочки на поверхности замораживаемой воды.

При замораживании воды важно иметь в виду, что при быстром замерзании промежутки между ледяными кристаллами заполняют­ся новыми кристаллами раньше, чем раствор солей и других вред­ных веществ в воде (то есть рассол) успевает вытечь или быть вытесненным из межкристаллических промежутков. Поэтому для приготовления доброкачественной питьевой воды пригоден медлен­ный темп замораживания. Условимся замораживание считать мед­ленным, если весь его процесс для воды объёмом 2—4 л составляет не менее 12—18 часов. Для достаточно большого сосуда объёмом 5—8 л гатервал замораживания составляет 24 и более часов.

Так как рассол, даже очень слабой концентрации, замерзает при более низких температурах, чем пресная вода (в некоторых случаях при -7°С), то в процессе замерзания исходная вода, содержащая примеси в виде растворенных солей, органических веществ и ядохи­микатов, разделяется на пресный лёд и остаточный рассол. Этот рассол, имея больший удельный вес, чем лёд, и в силу естественного тяготения воды к компактности образования кристаллических ре­шёток, медленно вытесняется и стекает из промежутков пористой массы кристаллов пресного льда, сосредоточиваясь в центральной и отчасти нижней зоне замораживаемого первичного объёма воды.

При быстром образовании льда промежутки между ледяными кристаллами чистой воды заполняются новыми кристаллами рас­твора раньше, чем рассол успевает вытесниться из межкристал­лических промежутков. Исключительно поэтому пригоден именно медленный темп замораживания.

Очень важно знать, что замёрзший рассол по внешнему виду отличается от пресного льда (и здесь Природа также идёт нам навстречу!). Замёрзший рассол непрозрачен у него вид утрамбован­ного снега. Он имеет белесоватую окраску, иногда с признаками желтизны и даже коричневого оттенка, поскольку сгущённые соли и вредные вещества имеют соответствующую окраску. Различие во внешнем виде замёрзшей чистой воды и замёрзшего рассола легко использовать для обработки льда механическим путём или с помо­щью водопроводной воды на заключительной стадии предлага­емого нами технологического процесса.

Важно также всегда помнить, что если белесоватые участки льда распределены по всей замёрзшей массе воды, то это является призна­ком быстрого процесса образования льда. Это недопустимо, по­скольку полученная нами для питья вода не будет достаточно чистой.

У воды имеются такие свойства, которые до сих пор не получили законченных теоретических обоснований. Например, все наблюда­ли, как ранней весной на проталинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы. На первый взгляд быстрый рост растений не кажется странным, ведь всё сильнее греет солнце и буквально на глазах просыпается природа. Это явление естественно, мы к нему привыкли, и мало кто обращает на него внимание и задумывается над такими мгновенными переменами. Но в чём же здесь причина? Почему в первые дни весны растения так стремительно зеленеют и тянутся к солнцу?

Об этом позаботилась мудрая Природа. Оказывается, главную роль в активном весеннем пробуждении играет талая вода. Какими же особенностями она обладает? Что за «сила» заключена в ней? Совершенно ясно лишь одно, а именно, что талая вода обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы, или, проще говоря, способствовать росту, в данном случае растений.

Многие склоняются к мысли о том, что в талой воде сохраняют­ся кристаллические решётки и, таким образом, мы имеем дело с кристаллоподобной жидкостью. С этих позиций легче понять и объяснить поведение и свойства талой воды. Она состоит из отдельных групп кристаллически организованных молекул. По мне­нию немецкого учёного А. Эйкена, число молекул, организованных в такие группы-агрегаты, может составлять две, три и даже восемь.

Талая вода обладает жизнетворной способностью и свойствами, благоприятствующими обмену веществ не только для растений, но и для всего животного и растительного мира, в том числе и для человека.

В организме человека все физиологические процессы идут на основе водных растворов, причём эти растворы, судя по всему, кристаллоподобны. Поэтому, если человек не пьёт талую воду, то она частично воспроизводится в нём с помощью действия каких-то уникальных механизмов самого организма.

Поскольку опыт показывает, что люди, пьющие чистую талую воду, даже в очень пожилом возрасте в течение определённого времени избавляются от различных болезней, в том числе хроничес­ких, то естественно предположить, что заболевания и старение организма сопряжены с притуплением его способностей вырабаты­вать упомянутые выше группы-агрегаты кристаллических образова­ний. Поэтому чистая талая вода является источником здоровья и долголетия. Отсюда следует вывод, что название нашей брошюры не совсем точное. В самом деле, мы теперь знаем, что не просто вода — это здоровье и долголетие, а чистая талая вода является таким источником. Однако читатель, видимо, согласится, что всё- таки дело здесь не в физкультуре, не в воздухе (хотя значение воздуха, также как и воды, исключительно велико), не в каких-либо специальных процедурах или лекарствах, а именно в воде. В этом смысле вода — это здоровье и долголетие.

Чтобы до конца прочувствовать значение для здоровья человека чистой талой воды, дадим некоторый приблизительный расчёт ве­роятности оздоровиться человеку, страдающему, например, осте­охондрозом. Для простоты и наглядности будем считать, что некто, страдающий остеохондрозом весьма эрудирован по части оздоро­вления. Он владеет Йогой (Хатха-Йогой), методами лечебного го­лодания, контрастной терапии, сокотерапии, может осуществлять оздоровительный бег, делать специальные дыхательные упражне­ния и массаж. Итак, предположим, что комплексное оздоровление осуществляется сразу в семи направлениях.

По опыту известно, что остеохондроз может очень трудно под­даваться излечению. Поэтому мы будем считать, что каждое напра­вление оздоровления приводит к ликвидации остеохондроза с веро­ятностью 0,1 (10%). Тогда, если мы условимся каждое из семи направлений считать независимым от других (в том смысле, в ка­ком теория вероятности считает независимыми события), то вероят­ность комплексного оздоровления можно рассчитать по формуле:

Р = 1-(1-0,1) 7 = 1-0,4783=0,5217 (52%).

Даже если ввести в расчёт коэффициент комплексности, выража­ющийся в том, что с вероятностью 0,2 повышается оздоровление

благодаря его комплексности, то и в этом случае мы получим ответ в виде не очень большого численного значения вероятности оз­доровления, равной около 0,6 (60%).

Но сам остеохондроз с большой вероятностью вызван потребле­нием недоброкачественной питьевой воды. И, как свидетельствует опыт, оздоровление с помощью чистой талой воды в этом случае практически стопроцентно. Таким образом, предлагаемый метод оздоровления прост и надёжен. Не говоря уже о том, что оздоровле­ние в семи названных направлениях требует колоссальных усилий и времени. А оздоровление с помощью чистой талой воды при налаженной системе замораживания требует расхода личного вре­мени для осуществления технологического процесса получения та­лой питьевой воды порядка 10 минут в день.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИСТОЙ, ТАЛОЙ ВОДЫ

Из вышесказанного следует, что пресная вода высокого качества есть вода, которая:

имеет в себе меньшее количество тяжёлой или дейтериевой воды;

не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения;

является талой водой.

Такую воду каждому из нас совсем нетрудно приготовить в домашних условиях с помощью морозильной камеры в хо­лодильнике, морозильного агрегата, а в зимнее время с помощью мороза вне дома.

Приготовление чистой талой воды описываемым здесь методом осуществляется в три этапа, то есть тремя стадиями технологичес­кого процесса очищения воды, её замораживания и разморажива­ния. На первой стадии под действием холода замораживается зна­чительное количество тяжёлой воды. Напоминаем, что она замерза­ет при температуре почти 4° С. С целью частичного удаления тяжёлой воды, превратившейся в дейтериевый лёд, лучше всего дождаться того момента, когда охлаждённая вода достигнет О0 С и сверху покроется корочкой льда. Это будет гарантировать замер­зание почти всей массы тяжёлой воды. На более ранней стадии удаление дейтериевого льда не даст уверенности в том, что тяжёлая вода удалена в значительной своей части. Однако в конкретных условиях можно добиться получения дейтериевого льда в виде пышных ажурных конфигураций и до образования сплошной короч­ки льда на поверхности.

Итак, если замерзание происходит медленно, то можно без затруднений отслеживать фазу образования кристаллов льда тяжё­лой воды и легко этот лёд удалять простым переливанием ещё незамёрзшей воды в запасной сосуд. Оставшийся дейтериевый лёд из основной посуды удаляется и после этого в неё можно влить оставшуюся массу незамёрзшей воды. Ещё раз подчеркнём, что образующийся дейтериевый лёд может создаваться в виде объём­ных ажурных конфигураций и плавающих листов — пластинчатых кристаллов, а также может находиться на поверхности воды, на дне сосуда и его боковых стенках. Оставшаяся незамёрзшая вода воз­вращается на холод (в морозильную камеру холодильника или на мороз в зимнее время).

Вторая стадия приготовления чистой талой воды заключается в замораживании определённой (30 — 50%) или всей массы оста­вшейся воды, где в процессе замерзания оттесняются в центральную часть все растворённые в воде вредные вещества. В зависимости от того, происходит ли замерзание рассола, вторая стадия осу­ществляется двумя различными способами. Первый из них пред­полагает, что рассол или большая его часть, то есть раствор вред­ных веществ, оттеснённый в центральную и нижнюю зону сосуда, не доводится до замерзания. Второй способ допускает полное или частичное замораживание рассола. Напоминаем, что замёрзший рассол по внешнему виду отличается от чистой замёрзшей воды. Он непрозрачен и в центральной части может быть окрашен (на­пример, иметь жёлтовато-коричневый цвет). Окрашенность рассола лишний раз подтверждает наличие в нём вредных веществ. Рассол, замёрзший или незамерзший, удаляется вымыванием его струёй падающей воды. Вода может быть холодной, тёплой или горячей. Следует учитывать, что тёплая или горячая вода может растворить вместе с замёрзшим рассолом и большую часть прозрачного льда. Поэтому следует размыв рассола сначала делать холодной водой, а затем, в случае необходимости, отдельные белесоватые места размывать с помощью горячей воды, направляя её струю в те места, где остался нерастворённым рассол. При этом вся масса льда должна быть извлечена из сосуда, в противном случае мы теряем большое количество нужного нам прозрачного льда. Вы­мывание замёрзшего рассола требует определённого искусства, ко­торым можно с успехом овладеть, регулярно занимаясь приго­товлением чистой талой воды.

В случае, если была пропущена стадия удаления дейтериевого льда, то на второй стадии размыва рассола происходит размывание и поверхностного слоя всей массы льда. Такое размывание осущест­вляется со всей поверхности льда, поскольку в определённый мо­мент размыва рассола вся масса льда отделяется от стенок сосуда и всплывает на поверхность воды. Для равномерности размыва поверхности льда ему можно придать вращательное движение с по­мощью какого-либо острого предмета. Всплытию на поверхность воды способствует форма сосуда в виде перевёрнутого усечённого конуса. Желательно, чтобы он был изготовлен из синтетического материала, не вредного при соприкосновении его с пищевыми про­дуктами и питьевой водой. Вообще же можно использовать и дру­гую посуду, в том числе жестяные консервные банки, пакеты из-под молока и т. д. Естественно, что чем больше объём такого сосуда, тем большее количество воды можно приготовить в течение одного законченного технологического цикла.

Вторая стадия заканчивается выливанием из сосуда со льдом воды, оставшейся в нём после вымывания рассола, и ополаскиванием льда чистой холодной водой, которая также вслед за тем сливается.

Если рассол не замораживать, то следует его вымывать после замерзания не менее 30% общей массы воды. Если же весь рассол или его часть замёрзла, а его вымывание не даёт желательного эффекта по причине большой потери чистого замёрзшего льда, то можно также использовать метод удаления замёрзшего рассола путём его механического скалывания. Как бы там ни было, в про­цессе приготовления чистой талой воды, основываясь на собствен­ном опыте, можно найти приемлемый метод удаления рассола и проведения всей второй стадии рассматриваемого технологичес­кого процесса.

Третья стадия приготовления чистой талой воды заключается в медленном таянии льда, полученного на второй стадии. Если размеры сосуда, где должно осуществляться медленное таяние льда, не позволяют поместить всю массу полученного льда на второй стадии по причине недостаточных размеров сосуда, то мож­но рекомендовать произвести раскалывание льда на куски с помо­щью, например, долота и молотка.

Чтобы овладеть технологией приготовления талой обессоленной чистой воды в конвейерном режиме, следует цикл полного замора­живания делать равным 12, 24 или 36 часам.

Ещё раз подчеркнём, что годится только медленное заморажива­ние, которое осуществляется в течение времени, определяемом для данного конкретного холодильника опытным путём. Это время зависит, в частности, от размеров сосуда. Чем он больше, тем период замораживания продолжительнее.

Исходной водой может быть обычная водопроводная вода. Ещё лучше, если использовать доброкачественную родниковую воду.

Посуда заполняется водой не до самого верха, с учётом того, что лёд в процессе замерзания расширяется. Сосуд с водой должен быть закрыт крышкой или куском картона (фанеры). Посуду следует ставить на подкладку, например из того же картона, служащую теплоизолятором для сосуда снизу. Это требуется для достижения режима плавного и медленного, а главное равномерного по высоте, замораживания воды. В этом случае рассол в нижней части сосуда не будет замерзать раньше, чем начнётся его замерзание сверху.

В предложенной технологии получения обессоленного льда уч­тены все особенности процесса его кристаллизации и компактного образования льда в соответствии с закономерностями фазовых переходов из жидкого состояния воды, подлежащей обессоливанию, в твёрдое состояние — пресный лёд, который после таяния образует чистую талую воду.

В приготовленную для питья талую воду, например в виде напитка, можно добавлять немного минеральной воды («Боржоми», «Нарзана» и др.) по вкусу или исходя из потребности. Это может быть 30—50 граммов минеральной воды на один литр талой, употребляемой для питья. Талая вода, применяемая для приготовле­ния пищи, никаких добавок, в принципе, не требует, так как в пище­вых продуктах, как правило, уже имеется требуемое количество минеральных солей. Однако если возникает опасность регулярного недополучения организмом тех или иных микроэлементов, то можно посоветовать использование в пищу, скажем, небольших дневных доз морской капусты, которая, естественно, должна быть экологически чистой. Лучше всего применять сушёную морскую капусту, измель­чив её предварительно с помощью кофемолки и размочив в томат­ном соке. Такое её приготовление оправдано тем, что в этом случае максимально повышается эффект усвоения организмом содержащих­ся в ней микроэлементов. Добавки в пищу морской капусты стано­вятся особенно необходимыми, если талая вода приготавливается путём замораживания и размораживания дистиллированной воды, из которой заранее удалены какие бы то ни было микроэлементы.

Лучше всего потреблять чистую талую воду, не подвергая её дополнительной термической обработке, то есть пить талую неки­пячёную воду. Если приготовление пищи требует кипячения, то лучше всё-таки применять чистую талую воду, чем обычную водо­проводную. Правда, в этом случае приходится жертвовать очень важным свойством воды — её тал остью. Но тем не менее так делать разумно, поскольку таким путём мы делаем пищу экологи­чески чистой. И всё-таки следует заметить, что приготовление пищи на основе термической обработки не может осуществляться за счёт экономии чистой талой воды и за счёт уменьшения её потребления в виде, когда она обладает своим драгоценным свойством — талостью. Поэтому не следует злоупотреблять использованием в качест­ве еды жидкой пищи, приготовление которой требовало кипячения, а уж тем более — использованием в качестве питья кипячёной воды, даже если она экологически чистая.

Употребление чистой талой воды облегчает работу всех внутрен­них органов человека, состав крови становится более чистым, что обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, головного и спинного мозга, нормализует работу мышц, улучшает и общее самочувствие. Внутренне здоровый чело­век полнее усваивает и использует съеденную пищу и поэтому может удовлетворяться меньшим её количеством. Правда, улучше­ние обмена веществ, повышение работоспособности и увеличение выделяемой энергии могут повлечь за собой рост аппетита и появ­ление постоянного чувства голода. Но это, конечно, не означает, что следует идти на поводу у своего чувства тем более, если адаптация к потреблению чистой талой воды происходит в до­статочно зрелом возрасте. Здоровому человеку, потребляющему чистую талую воду, нет необходимости принимать какие-либо лека­рственные препараты, теперь его больше не мучает аллергия и недо­могания, так как талая вода укрепляет и оздоравливает имунную систему любого организма. В преклонном возрасте появляется ясный ум, улучшается память, повышается интерес к жизни.

Талая вода действует оздоравливающе не только на человека, но также и на любых представителей животного и растительного мира. Поэтому не случайно высказываемое мнение некоторых учёных о том, что перелётные птицы летят не столько к теплу, сколько к талой воде, обладающей целебными и животворными свойствами.

Несмотря на всё вышесказанное, мы далеки от мысли использо­вать для оздоровления и увеличения активной продолжительности жизни одну только чистую талую воду. Вместе с её потреблением мы рекомендуем использовать и другие естественные методы рекре­ации, оздоровления и закаливания организма. Некоторые из них мы уже назвали выше в приведённом расчётном примере. Дополнитель­но об этом мы скажем в следующем разделе.

В заключении этого раздела отметим, что чистота талой воды тем больше, чем раньше сосуд со льдом и рассолом в рамках второй стадии описанного технологического процесса ставится под струю воды с целью вымывания рассола и получения прозрачного льда. Необходимо также иметь в виду, что сосуд с водой в процессе её замораживания лучше всего поставить на такую теплоизоляцион­ную подставку, которая обеспечит точно такой же темп замерзания воды снизу, как и в верхней части сосуда. В противном случае нижняя часть рассола уже на ранней стадии начнёт замерзать и это потребует дополнительных усилий и необходимости его растворе­ния при вымывании этого рассола водой. Но это, в свою очередь, сопряжено с размывом дополнительного объёма прозрачного льда и, следовательно, и большей потерей чистой талой воды. При замораживании небольшого количества воды (например, одной третьей части от общего её объёма) присутствие при промывке водой неочищенного льда совсем нежелательно. Итак, следует забо­титься о хорошей теплоизоляции сосуда снизу. Одно это значитель­но повысит качество и увеличит количество приготавливаемой чи­стой талой воды.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИСТОЙ ТАЛОЙ ВОДЫ В КОМПЛЕКСНЫХ МЕТОДИКАХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Действие чистой талой воды на организм человека исключитель­но благотворно, однако, как уже указывалось выше, не следует игнорировать другие естественные методы и процедуры оздоровле ния и совершенствования образа жизни. Прежде всего следует ис­пользовать методы духовного и нравственного самосовершенст­вования. Они имеют дело, так сказать, с душой человека.

Многие целители и экстрасенсы справедливо считают, что забо­левание того или иного органа зачастую непосредственно связано с нарушениями в духовной и нравственной области. Для примера рассмотрим довольно-таки распространённый недуг — образова­ние камней в желчных протоках печени. Во второй половине жизни, видимо, мало у кого вовсе отсутствуют такого рода образования камней.

Врачи для предотвращения развития желчнокаменной болезни ищут непосредственную причину её происхождения. Ясно, что од­ной из непосредственных таких причин является изменение состава желчи, нарушение механизма выработки требуемого состава. И в данном случае чистая талая вода может оказаться весьма полезной. Однако, если человек в течение длительного времени пил одну и ту же. воду и если сначала у него камней в желчных протоках не было, то возникает вопрос: что же непосредственно повлияло на изменение состава желчи? Естественно, что такого рода влияющих факторов может быть достаточно много. Нам хочется отметить один из существенных. Это — нарушение желчеобразования по причине ненормальной циркуляции биоэнергетических токов, на­пример, из-за загрязнённости или перекрытия биоэнергетических каналов. В свою очередь указанная ненормальная циркуляция может являться следствием того, что произошли нарушения в биоэнер­гетическом стволе так называемого канала сушумны, проходящего по телу человека от вершины головы вниз до копчика с обратной стороны позвоночника. Но и эта причина также необязательно является начальной. Само нарушение в биоэнергетическом стволе имеет непосредственное отношение к тонкой духовной энергетике. Не исключена возможность, что её структура изменилась в нежела­тельную сторону по причине духовной ориентации человека, каких- то конкретных его поступков. Таким образом, камни в желчных протоках печени есть результат поведения, духовной ориентации и т. д. Но если это так, то влиять необходимо непосредственно на первопричину, а не на промежуточную причину, являющуюся также следствием первопричины. И уж во всяком случае влиять следует не на следствие, как очень часто бывает в медицинской практике. Короче говоря, следует уделять большое внимание духовному и нравственному совершенствованию человека. Это благотворно повлияет в том числе и на оздоровление тела. Недаром в процессе знакомства с учением йогов большое внимание уделяется первым ступеням обучения, одна из которых — нияма связана именно с духовным самосовершенствованием.

Весьма полезно научиться использовать экстрасенсорные мето­ды оздоровления. Ими может овладеть каждый, кто пожелает. Речь идёт не об использовании этих методов для оздоровления пациен­тов на профессиональном уровне, а всего лишь о возможности совершенствовать свой организм и, в крайнем случае, о помощи близким людям.

Можно научиться концентрировать биоэнергию в обесточенных органах, чистить энергетические каналы и т. д. Между расслаблени­ем мышцы, органа и, вообще, той или иной ткани организма, с одной стороны и поступлением в эту ткань биоэнергетики с другой стороны, есть прямая связь. Чем больше ткань расслаблена, тем в большей степени она, так сказать, согревается биоэнергетическим теплом. Справедливо и обратное утверждение: чем больше ткань напряжена, тем в большей степени она обесточивается. Если же в обесточенную или мало снабжаемую биоэнергией ткань направ­лять сознательно поток биоэнергии, то эта ткань и расслабляется и оздоравливается. Понимание действия этого несложного механиз­ма, а также приобретение некоторого практического навыка воору­жает человека в самых серьёзных ситуациях. Взять, например, си­стематическое уставание и перегрузку мышечной ткани сердца — миокарда. Если это имеет место, человек может ежедневно расслаб­лять своё сердце, обеспечивая таким путём поступление в сердечную мышцу требуемой биоэнергии и расслабляя эту мышцу. Это пре­красная профилактика различных сердечных заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда.

Пить чистую талую воду, совершенствоваться в духовной жиз­ни, помогать деятельности биоэнергетической системы своего тела и улучшать её — это дополняющие друг друга методы совершенст­вования самого себя.

Комплексная методика, которую мы хотим предложить, вклю­чает в себя эти три элемента, но кроме них эта комплексная методика включает в себя ещё целый ряд методов оздоровления. Одним из них является контрастная терапия, другим — сокотерапия, третьим — лечебное голодание, а также дыхательная гим­настика, массаж и акупунктура, подходящий комплекс упражнений из хатха-йоги, китайские оздоровительные танцы и упражнения, бег, парная баня и сауна с плавательным бассейном и другие методы.

Комплексная методика — это не просто собрание двенадцати позиций с соответствующими процедурами и методами совершен­ствования образа жизни. Это есть целый комплекс поведения и осу­ществления функций жизнедеятельности в их органическом единст­ве с методами и процедурами совершенствования образа жизни, рекреации, оздоровления и закаливания. Каждый человек сам для себя должен творчески сформировать этот комплекс поведения и осуществления функций жизнедеятельности.

Взять, например, оздоровительные танцы. Может случиться, что выбор падёт вовсе не на китайские оздоровительные танцы. Наци­ональные танцы различных народов также являются оздоровитель ными. Речь в данном случае идёт о том, что специалисты-медики и не только они в наше время отмечают благотворное действие некоторых китайских танцев на здоровье человека. И может слу­читься, что в конкретном случае выбор падёт именно на освоение и использование определённых китайских процедур оздоровления, осуществляемых в ритме танца.

Лечебное голодание является очень сложным и действенным методом оздоровления. Оно предполагает достаточно большие сроки воздержания от какой бы то ни было пищи. Эти сроки бывают до 30 суток и более. В данном случае мы, естественно, имеем в виду те режимы и сроки голодания, которые с успехом могут быть освоены в быту, в домашних условиях. Считается, что воздержание от пищи в течение нескольких дней в пределах недели, строго говоря, является не лечебным голоданием, как таковым, а всего лишь его первой фазой, преддверием. Такое кратковременное голодание правильнее всего называть общими словами — воздержание от пищи. Это объясняется тем, что го­лодание в пределах недели сопровождается питанием человека из внутренних накопленных резервов, в то время как классическое лечебное голодание предполагает полное прохождение этапа пи­тания за счёт внутренних резервов организма и переход к новому этапу, когда питание осуществляется за счёт клеток тела человека. А сам переход от одного этапа к другому называется ацидозным кризом, который имеет место не раньше, чем через неделю после начала голодания. Если воздержание от пищи включает ацидозный криз, то имеет место настоящее лечебное голодание. В противном случае будет наблюдаться просто воздержание от пищи.

Теперь мы подходим к одному из самых главных моментов комплексной методики оздоровления. Он связан с тем, что воздер­жание от пищи, как правило, сопровождается регулярным потребле­нием чистой воды. В данном случае несколько суточное воздержание от пищи без воды (что также практикуется) в контексте данного рассмотрения нас не интересует. Спрашивается, зачем же пить случайную сомнительную воду? На наш взгляд, лучше всего в пери­од воздержания от пищи пить именно чистую талую воду. Этим мы усиливаем и действие очистки организма, и всестороннее оздоров­ление всех органов и клеток. Можно рекомендовать пить воду исключительно небольшими глотками с интервалами. В этом слу­чае эффект благотворного влияния воды на организм становится ещё больше. Возникает явление, которое сродни «капельному поли­ву», применяемому в сельском хозяйстве.

Итак, чистая талая вода требует своего естественного дополне­ния в процессе оздоровления в целях повышения его эффективности. Этим дополнением является воздержание от пищи (классическое лечебное голодание является также дополнением, но оно должно проводиться под наблюдением врачей). Воздержание же от пищи требует включения в комплексную методику других методов оздоровления, которые также являются естественными дополне­ниями и элементами, повышающими эффективность оздорови­тельного процесса. Получается своего рода цепочка, каждое оче­редное звено в которой тянет за собой последующее, причём не обязательно одно.

Следующим таким естественным дополнением является сокотерапия. Дело в том, что выход из режима воздержания от пищи (так же как и из режима лечебного голодания) осуществляется специаль­ным образом. При этом большая роль отводится сокам. Спрашива­ется, зачем использовать на этапе выхода случайные соки? На наш взгляд, лучше всего в период выхода из режима воздержания от пищи пить соки, действующие целенаправленно на данный конкрет­ный организм человека с учётом его, и только его, потребностей в рамках оздоровления.

Другим естественным до дополнением является бег. Также допол­нениями являются специально сформированный комплекс упражне­ний из Хатха-Йоги и контрастная терапия. В контрастную терапию мы включаем контрастный душ, охлаждение тела на воздухе с по­следующим его согреванием собственным теплом, например под тёплым одеялом, а также контрастные ванны.

О контрастном душе слышали все. Но чтобы хорошо знать, что это такое, нужно уметь ответить на семь вопросов. С какой (тёплой или холодной) воды душ начинать? Какой водой его заканчивать? Какова температура тёплой воды? Какова температура воды холод­ной? Какова продолжительность согревания тела? Какова продол­жительность его охлаждения? Наконец, сколько парных циклов (со сменой температуры воды) необходимо сделать?

Для определённости ответов на поставленные семь вопросов зададим сначала целевую установку оздоровления. Предположим, что оздоровление преследует в качестве главной цели профилактику раковых заболеваний. В этом случае по рекомендациям японской школы (С. Вентанабе) следует начинать душ с тёплой воды, а закан­чивать его водой холодной. Температура тёплой воды должна быть 40° С, а холодной— 18°. К этому следует-стремиться, но вовсе необязательно с самого начала скрупулёзно выполнять рекомен­дации. Продолжительность обливания как тёплой, так и холодной водой — одна минута. Количества циклов должно быть не менее пяти-шести.

Отсутствие места в этой брошюре не даёт возможности подроб­нее описать комплексную методику оздоровления. Для особо тяжё­лых случаев заболевания лишь упомянем ещё об одном элементе комплексного оздоровления —это уринотерапия. Важно знать о со­отношении в комплексном оздоровлении между классическим воз­держанием от пищи (или лечебным голоданием) и воздержанием от пищи с одновременным использованием уринотерапии.

Мы назвали основные элементы комплексной методики оздоро­вления. Поскольку о них имеется достаточно много интересной литературы, то каждый читатель самостоятельно может сформиро­вать для себя комплекс упражнений и процедур для оздоровления своего организма.

В заключение обратим внимание ещё на одну деталь. Мы знаем, что человек не может жить при температуре тела выше 42° С. Поэтому на медицинских термометрах последняя отметка — 42 °. Но ведь это же есть температура превращения талой воды в нета­лую. Поэтому нам хочется спросить: не потому ли умирает человек (в случае, когда у него растёт температура), что в нём талая вода перестаёт быть талой?

Если на этот вопрос следует ответить положительно, то талая вода и вода вообще не просто основа жизни в биологическом и философском смысле. Её переход из состояния талой воды в со­стояние неталой имеет роковое значение для жизни.

Так будем же активно пользоваться нашими знаниями о жизне­творных свойствах талой воды и способе её получения для нашего здоровья и блага!