наверх

Статьи

БЕРЕГИТЕ СВОЙ ЛЮБИМЫЙ КАМЕНЬ, И ОН БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ВАС

December 22, 2015

БЕРЕГИТЕ СВОЙ ЛЮБИМЫЙ КАМЕНЬ, И ОН БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ВАС

Самые неустойчивые минералы миллионы лет существуют неизменными в родной породе, но, будучи вырванными из своей «среды обитания», разрушаются в сроки, сравнимые с человеческой жизнью. Удивительно точно определил эти «че­ловеческие» качества камней Джероламо Карда­но, итальянский математик, философ, медик и астролог XVI в.:

<<Драгоценные камни не только живут они страдают от болезней,

впада­ют в старость и умирают».

Камнями вечности, пожалуй, можно счи­тать агат (из которого издавна делали ступки для растирания медицинских порошков) и неф­рит. Чтобы раздавить кусок нефрита, требует­ся усилие не менее 7 т на квадратный санти­метр, тогда как граниту достаточно «всего» од­ной тонны нагрузки

Практически не изменяется и обсидиан. Древ­ний человек знал толк в прочности камней. Для режущих инструментов он выбрал обсидиан. И действительно, обсидиановый скальпель в 500 раз надежнее стального и лучше режет ткани.

Но при всей своей твердости обсидиан хру­пок и, раскалываясь, дает очень острые режущие осколки.

Устойчивость ювелирного камня зависит не только от его прочности, но и от химическо­го состава.

При оценке стабильности, долговечности вы­бранного вами камня следует принимать во вни­мание следующие факторы: твердость, хрупкость, термостойкость, отношение к солнечному свету, способность адсорбировать различные химичес­кие соединения (из воздуха, воды, пота) и хими­ческую устойчивость, которая тесно связана с эко­логической характеристикой окружающей среды.

Наибольшей осторожности в обращении тре­буют бирюза, жемчуг, янтарь и опал.

Жемчуг тускнеет со временем и трескается. Очень немногие его образцы переживают 150 лет. При неправильной первоначальной обработке и небрежном хранении этот срок заметно со­кращается.

Жемчуг влаголюбив и легко обезвоживается в сухой атмосфере. При соприкосновении с телом обезвоживание замедляется. На пожилых людях с сухой кожей он быстро «усыхает», портится.

Весьма чувствителен жемчуг к кислым, слож­но-эфирным и альдегидным веществам, кислот­ным дождям и кислым испарениям (например, к парам уксусной кислоты при домашнем консер­вировании). Он не переносит повышенного содер­жания в воздухе сероводорода, сернистого и сер­ного ангидридов. Не рекомендуется его надевать также на следующий день после употребления ал­когольных напитков.

Хранить жемчуг лучше всего в плотно закры­вающейся, обитой мягким материалом коробоч­ке, обивка которой увлажнена одной каплей ки­пяченой воды.

Бирюза очень пориста и активно впитывает компоненты окружающей среды. Ее не рекомен­дуется носить в душных, полных людьми по­мещениях, поскольку она тускнеет под действи­ем углекислоты.

Под действием спиртов, масел, жирных кис­лот и косметики бирюза обесцвечивается или зе­ленеет и в конце концов приобретает буро-зеле­ный или даже черный цвет. Камень впитывает анилиновые красители, чувствителен к сероводо­роду и газообразным окислам серы.

Индейцы очень ценили зеленую бирюзу, а что­бы она не «старела», пропитывали ее медвежьим жиром.

Нынешняя бирюза более устойчива, так как ее для закрепления окраски специально про­питывают бесцветными полимерами, так что она содержит до 30% органических веществ. Вдоба­вок бирюза — относительно мягка (твердость 5—6) и часто проявляет хрупкость, берегите ее от ударов.

. Аналогичны по свойствам и такие камни, как: амолигонит, апатит, бериллонит, варисцит, аугелит, бразилианит, гердерит, псевдомалахит.

При неаккуратном обращении быстро теряют вид янтарные бусы. Твердость янтаря невелика (2—2,5), его можно поцарапать почти любым твердым предметом.

Он повреждается при микроударах, например, о стеклянные поверхности. Недаром, знаменитую Янтарную комнату, находившуюся первоначально в Зимнем дворце, в 1755 г. перенесли в Цар­ское Село на руках (22 версты).

Янтарь, кроме того, способен впитывать ани­линовые и другие красители. По свидетельству Плиния, римляне умели его окрашивать в крас­ный цвет (по-видимому, пурпуром), и такой ян­тарь ценился на вес золота.

Вообще пористые и такие минералы, как би­рюза, апатит, опал способны поглощать водорас­творимые краски, например, анилиновые, синь­ку, что следует иметь в виду владельцам ювелир­ных камней, имеющим частые контакты с этими группами веществ.

Точно так же для большинства ювелирных камней вреден контакт с фотог рафическими рас­творами, особенно отработанными.

Агаты обладают способностью впитывать красители, в том числе чернила, и окрашиваться при этом по линиям слоев. Это их свойство ис­пользовали в старину для «улучшения» внешнего вида не очень эффектных серо-голубых разновидностей агата. Крашение этого камня нередко про­изводится и в наше время.

Следует беречь от воздействия сероводорода, кислот и кислых испарений такие камни, как, на­пример, арагонит, азурит, родохрозит, смитсонит.

При рассмотрении механической прочности камней нельзя обойти вниманием хрупкость — качество, не связанное с твердостью и обуслов­ленное либо пористостью строения (опал), либо способностью расщепляться по линиям кристал­лизации, по спайности.

Хризолит (солнечный камень) — самоцвет чуть мягче кварца и довольно хрупкий. По этой причине он быстро портится в кольцах, грани его стираются, полировка тускнеет, от нечаянных ударов появляются трещины, и он легко может выпасть из оправы. Для него лучше всего подхо­дит мягкая оправа, например, оправленный в зо­лото, он выглядит очень эффектно («вечерний изумруд»), но требует осторожного обращения.

Твердый (7,5), но весьма хрупкий, эвклаз, на Урале так и называется — хрупик. Он легко раз­рушается по спайности (греч. «эв» — хорошо лег­ко и «классис» − раскалываться).

Пирофиллит имеет тенденцию расщепляться на листочки, особенно при нагревании (что и от­ражает его название: греч. «пир» — огонь и «филлон» − лист). Расщепляется на листочки при на­гревании и апофиллит (рыбий глаз).

Очень портят внешний вид ювелирного кам­ня царапины. Опасность поцарапаться бытовыми предметами и коготками любимых домашних животных существует у камней с твердостью ме­нее 6 по шкале Мооса.

Не так уж трудно испортить прекрасную ма­лахитовую полировку — малахит довольно мяг­кий камень (твердость 3,5—4). Чуть попрочнее похожий на него псевдомалахит (4,5—5,5), повсе­местно идущий на замену малахита вследствие ис­черпания отечественных залежей последнего.

. Из ювелирных камней подвержены также появлению царапин азурит, аллофан, апатит, арагонит, мраморный оникс, серпентин, хризоколла и др.

Ювелирным украшениям с включенными в них камнями вредно нагревание. Во-первых, раз­личие в коэффициентах расширения оправы и камня нарушает прочность изделия, во-вторых, некоторые ювелирные камни изменяют или теря­ют цвет при нагревании. Правда, для последнего эффекта требуются температуры выше 100 °С.

Быстро теряют окраску и разрушаются при нагревании бирюза, опал, варисцит, вивианит, псевдомалахит, жемчуг. Кстати, для этой группы камней можно рекомендовать освежающие ван­ночки (вода должна быть кипяченой или еще луч­ше дистиллированной).

Опал после длительной выдержки на свету начинает терять воду, мутнеет, «наливается мо­локом»Цитрин теряет свою окраску уже при слабом нагревании, аметист сначала меняет свою окрас­ку на густо-оранжевую, а при температуре выше 200 °С обесцвечивается.

Розовый кварц теряет окраску лишь при крас­ном калении, амазонит — выше
300 °С.

Иногда и, как правило, частично окраска может быть восстановлена облучением камня ультрафиолетовыми или жесткими лучами типа рентгена. После того, как случайно обнаружи­ли, что некоторые бразильские аметисты при нагревании превращаются в прозрачные зеленые камни, процесс поставили на коммерческую ос­нову, и в продаже появился новый ювелирный камень празиолит.

Прямой солнечный свет изменяет окраску многих камней и в ряде случаев обесцвечивает их. Выцветают на солнце аквамарин и аксинит. Блед­неют под действием прямого солнечного света топазы. При долгом выдерживании на солнечном свету теряет окраску аметист, кунцит.

Вообще лучше не подвергать ваш самоцвет лучевому испытанию. Правда, иногда облучение возвращает цвет термически обесцвеченному кварцу, но окраска отличается от первоначаль­ной, чаще всего кварц становится дымчатым или черным, но некоторые кристаллы получаются похожими на цитрин.

Из распространенных камней довольно бы­стро тускнеют на свету красные гранаты — они теряют красоту, яркость и блеск.

Для сохранения ювелирных изделий следует твердо придерживаться правила, что при выпол­нении домашних работ, употреблении любых кре­мов и мазей, приеме лечебных радоновых ванн, использовании щелочных моющих средств, содер­жащих хлор и йод, все ювелирные украшения не­обходимо снимать.

Сняв изделие, протрите его замшей или фланелевой тряпочкой. Лучше, если вы будете протирать его всегда после того, как оно побы­вало в руках.

Чтобы удалить темные пятна от йода с золо­та, надо опустить изделие на 15—20 минут в рас­твор: 1 чайная ложка гипосульфита на стакан во­ды, а затем промыть в проточной воде и проте­реть фланелью.

Загрязненные ювелирные украшения с камня­ми следует промыть в слабом горячем мыльном растворе с нашатырным спиртом: 6 капель спир­та на стакан воды. Потом их промыть в чистой воде и высушить.

Темный налет с изделий из серебра удаляется теплой мыльной водой с нашатырным спиртом (одна столовая ложка спирта на литр воды). За­тем промыть в чистой воде.

Жировую корку с поверхности можно снять бензином с помощью зубной щетки.

Жировые налеты исчезнут с натурального жемчуга, если его промыть в мыльной воде, спо­лоснуть и просушить.

Не рекомендуется пользоваться зубным по­рошком и пастой, так как мельчайшие частицы мела могут оставить на камне царапины. Для золота особенно опасно попадание на него со­единений ртути, от которой оно может разру­шиться.

Ювелирные украшения с бирюзой, жемчу­гом, кораллами могут изменить свой цвет от воздействия мыльной пены, косметических средств, духов, воды, ацетона, кислот и даже сол­нечного света.

Кораллы чувствительны к высокой темпера- С туре, кислотам и горячей воде. Со временем они выцветают и бледнеют.

Потускневший с трещинками опал можно вос­становить. При пропитке его маслом, спермаце­том или водой трещинки исчезают, впрочем лишь на время.

Старение опалов можно замедлить, а цве­товую игру усилить, если хранить их во влаж­ной вате или чистой воде вдали от источников тепла.

Все изделия со вставками драгоценных кам­ней необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур.

Учтите, что многие камни (например, рубин, топаз, гранат, бирюза) от света меняют окраску, поэтому ювелирные изделия следует хранить в ларцах или специальных коробочках.

Вспомним еще раз то, о чем вы узнали из этой книги:

амулет охраняет своего владельца от бедст­вий, болезней, это охраняющий камень, оберегаю­щий, оберег;

талисман своей волшебной силой приносит счастье и удачу.

Лучше всего, если драгоценный камень будет подарен вам.

Некоторые считают, что только попавший случайно к человеку камень со всей полнотой про­являет свою чудодейственную силу.

Кроме того, говорят, что необработанные камни имеют большее влияние, чем ограненные и отшлифованные.

А вот величина не имеет большого значения, хотя маленький практичнее — его проще посто­янно носить с собой.

Можно носить свой амулет или талисман просто как украшение, в кулоне или в кольце, перстне.

Но вы теперь знаете из описания камней, что не все драгоценные камни можно носить посто­янно — и владелец, и камень должны «отдыхать» от взаимных влияний.

Камень время от времени необходимо чистить от отрицательных влияний и колебаний, которые можно смыть водой (лучше дистиллированной) или соленой ванной.

Очень немногим разрешайте трогать свой ка­мень, лишь тем, кто симпатичен вам. Помните: он накапливает энергию.

Но главное, любите свой камень и верьте ему. Ведь в самоцветах заключена именно та положительная энергия, которая так нужна каж­дому из нас.

Ваш камень будет впитывать ее и возвратит владельцу в любое время.