наверх

Статьи

Кратко о табаке. История, производство, курение, реклама.

January 19, 2016

Первыми табак начали использовать народы до колумбовой Америки. Коренные американцы и курили культивируемые растения, забивая его в трубы для лечебных и ритуальных целей.

Христофор Колумб привез несколько табачных листьев и семян в Европу, но большинство европейцев не оценили по достоинству данные изделия. В Европе табак начали активно употреблять лишь в середины 16-го века. Табак был завезен во Францию в 1556, 1558-в Португалию, и Испанию в 1559 году, и в Англию в 1565 году.

Первый успешный коммерческий урожай был выращен в штате Вирджиния в 1612 году англичанином, которого звали Джон Рольф.

Производство табака

В течение семи лет, он занимался экспортом табака в разные страны. В течение следующих двух столетий спрос на табак сильно вырос и в Северную Америку было ввезено большое количество африканцев для рабского труда на табачных плантациях.

Сначала табак производили в основном для курительных трубок, но после началось активное производство жевательного и нюхательного табака.

Сигары стали популярными только в начале 1800-х годов. Сигареты, производились в сыром виде с начала 1600-х годов и не были широко популярными в Соединенных Штатах до тех пор, пока после Гражданской войны, не началось распространение листьев табака "белого Берли".

Объем продаж сигарет сильно вырос после изобретение первой машины для производства сигарет, изготовления которых спонсировал табачный барон Джеймс Бьюкенен "бак" Дьюк, в конце 1880-х годов.

Курение и здоровье

Пагубное воздействие на здоровье от употребления табака не было изначально известно; фактически, наиболее европейские врачи советовали использовать табак коренным в качестве лечения от простуды и других недугов.

В начале 20-го века, с резким ростом курения, в научных и медицинских журналах стали публиковаться статьи описывающие негативные последствия вызванные после регулярного курения табака.

В 1930 году исследователи из Кельна, сделали статистическую корреляцию между возникновением рака и курением.

Восемь лет спустя, после исследования в Кельне, доктор Рэймонд Перл из «Университета Джона Хопкинса» сообщил, что срок жизни курильщиков гораздо меньше, чем срок жизни человека не употребляющего табак.

К 1944 году «Американское общество рака» начало предупреждать людей о возможных вредных последствиях курения, хотя они признавали тот факт, что «никаких определенных доказательств» связи между возникновением раковых опухолей и курением, на данный момент не существует.

Все изменилось в 1952 году, когда Ридерз Дайджест опубликовал исследовательскую статью с подробным описанием вреда наносимого организму курящего человека.

Данная статья очень сильно прогремела на всем земном шаре и дала «пищу для размышления» многим людям.

Аналогичные статьи начали появляться в других изданиях, которые заставили бросить вредную привычку многих курильщиков.

В следующем году объем продаж от сигарет впервые снизились, более чем за два десятилетия.

Табачная промышленность отреагировала моментально.

К 1954, крупнейшими американскими табачными компаниями было сформирован «Научно-исследовательский совет», по борьбе с растущей проблем со здоровьем.

Табачные компании начали массовый маркетинг сигарет с фильтром и новым составом с низким содержанием смол, которые, по их словам, способствовали уменьшению вреда для здоровья от курения.

Общество откликнулась, и в ближайшее время продажи снова были на подъеме.

Следующий большой удар по табачной промышленности пришелся к началу 1960-х годов, с образованием «Консультативного комитета по вопросам» курения и здоровья, который созван в ответ на политическое давление и растущий объем научных доказательств, указывающих на причинно-следственную связь между курением и раковыми заболеваниями.

Комитет выпустил 387-страничный доклад, в 1964 году, озаглавленный как "Курение и здоровье.

В недвусмысленных выражениях он пришел к заключению, что "курение сигарет и рак легких находится в причинной связи"

В докладе отмечается, что у среднего курильщика в 9 - 10 раз больше шансов получить рак легких, в среднем, в отличие от некурящего человека и приведены конкретные канцерогены в сигаретном дыме, в том числе кадмий, ДДТ и мышьяк.

Реклама сигарет

В 1965 году вышел указ, главным условием которого для производителей сигарет было: помещением текста «Курение вредит вашему здоровью!» на пачку от сигарет.

В 1971 году вышел новый запрет, по которому запрещалась реклама по ТВ всей табачной продукции.

В 1990 году курение было запрещено на все междугородние автобусы и все внутренние рейсы авиакомпаний, продолжительностью шесть часов или меньше.

В 1994, Миссисипи подали первый из 22 государственных иски, стремящихся отсудить миллионы долларов у табачных компаний, для курильщиков программе medicaid счета.

И в 1995 году, президент Клинтон объявил FDA планирует жестко регулировать табачную индустрию, особенно отделы продаж и рекламы, направленную на несовершеннолетних граждан.

Судебные иски против табачных компаний

В 1983 году, табачным компаниям был брошен серьезный вызов, после того как курильщик по имени Роуз Чиполлоне заболевает раком легких.

Он подал иск против «Лиггетт групп», в котором он утверждает, что компания не предупредила его о вреде своей продукции.

Чиполлоне, который в итоге умер, сначала отсудил у компании $400,000, но впоследствии данное обвинение было опровергнуто, после подачи апелляции в суд табачной компанией.

После двух веских аргументов в Верховном Суде, Чиполлоне, который уже не мог тратить свои деньги на дальнейшие судебные разбирательства, не стал подавать повторные иски.

Теперь, однако, табачные компании сталкиваются с различными правовыми среды. За последние три десятилетия, закон значительно изменился.

Сегодня, государственные законы и судебные прецеденты возлагают на производителей табачных изделий больше ответственности за негативные последствия от их продукции, нежели раньше.