наверх

Статьи

Культура и обработка табака в Самарской губернии

December 16, 2015

Различают два главных вида табака:

  • С красными цветами
  • С бледно - зелёными цветами.

К первому виду относятся сорта папиросных и сигарных табаков, ко второму сорта махорки.

Отличаются эти два вида и по устройству листьев и по семенам. У махорки лист с длинным черешком, у папиросных и сигарных табаков лист – без черешка, сидит на стебле, охватывая его краями пластинки. Семена махорки более чем в три раза крупнее и тяжелее семян папиросных и сигарных табаков. У махорки 1000 семян весят более 0,03 грамма, у папиросных и сигарных табаков менее 0,1 грамма.

Лучшие сорта папиросных и сигарных табаков разводятся и дают ценный рыночный продукт лишь в тёплых странах, в так называемой, виноградной полосе, т. е. там, где виноград зимует без всякого прикрытия, где длинное и влажное лето, а по этому нельзя рассчитывать, что бы они у нас хорошо удавались.

Их можно у нас вырастить, но при обыкновенных условиях не возможно получить высокосортный продукт. Так, например, немцы – колонисты давно сеют в Самарской губернии сигарный табак; на Безенчугской опытной станции удавалось получать урожаи Дюбека и Гаванны, т. е. самых высоких сортов табака, однако продукт получается очень не высокого качества.

Это обстоятельство зависит от двух условий:

1) Благодаря сухости воздуха листья табака в Самарской губернии получаются грубые, толстые, с толстыми жилками. Это явление обычное для всех растений засушливых районов. То же самое наблюдается в Туркестане даже при правильном орошении, которое изменяя влажность почвы, не может значительно повысить влажности воздуха.

2) У нас нельзя правильно произвести брожение и сушку папиросных и сигарных табаков.

Высшего качества табак получается, если первое брожение продолжается около суток и затем развивается при медленной солнечной сушке, приблизительно в течение месяца. За это время листья табака успевают равномерно пожелтеть и приобрести эластичность, горючесть, и тонкий аромат.

При толстом грубом листе первое брожение не может закончиться в одни сутки. Сушить табак на солнце у нас совершенно невозможно: на солнце лист у нас быстро пересыхает, брожение в таком листе уже не может развиваться: поэтому лист остается зеленым, грубым, без всякого аромата и даёт плохую горючесть. В южных районах табаководы стараются ускорить сушку, для чего только на ночь или во время дождя убирают табак под навесы и в сараи, а на день сушила с табаком выкатывают на солнце. У нас же, наоборот, приходится заботиться о том, чтобы затянуть сушку на большее время и всё таки она проходит у нас значительно быстрее, чем требуется; южные табаководы, благодаря тёплому климату имеют возможность проводить правильную и медленную сушку и для поздних сборов урожая. У нас же холодная осень заставляет ускорить сушку урожая позднего сбора, иначе листья покроются плесенью и дадут очень плохого качества продукт.

Из сказанного видно, что для правильного брожения и сушки папиросных и сигарных табаков нужно такое соотношение температуры, влажности воздуха и тонкости листа, каких у нас в Самарской губернии нет, а по этому наш папиросный и сигарный табак всегда будет проигрывать в качестве, если его поставить рядом с табаком южных стран, настоящих табачных районов.

Холодная весна, короткое лето, ранние осенние заморозки, сухость климата и вообще существующие климатические условия Самарской губернии говорят за то, что широкая промышленная культура папиросных и сигарных табаков не может иметь здесь будущего.

Совершенно иначе приходится оценивать значение культуры махорки.

Всё, что мешает развитию культуры в Самарской губернии папиросных и сигарных табаков очень мало может отразиться на культуре махорки. Брожение и сушку махорки мы должны сравнивать не с теми способами, какие применяются, например, в Закавказье для высших сортов табака, а с теми, какие обычно употребляются для махорки хотя бы в Тамбовской или Рязанской губернии: провести их мы можем в более благоприятных условиях. Грубость листа, толщина листа и жилок по отношению к махорке имеют очень мало значения в виду совершенно иного способа крошки. Благодаря местным климатическим условиям мы можем дать первоклассную махорку любой крепости, горючести, с тонким ароматом, без того кислого запаха, который был присущ фабричной махорке. Крепость всякого табака, в том числе и махорки зависит от целого ряда причин: от сорта, от способа культуры, уборки, сушки, брожения и т.д.; но то же время она зависит и от местных климатических условий.

Климатические условия Самарской губернии позволяют приготовлять махорку настолько крепкую, что одни листья невозможно курить; чтобы понизить эту крепость приходится крошить вместе с листьями и весь стебель, т.е. готовить то, что было известно под названием полукрупки.

При культуре махорки мы можем использовать весь урожай, тогда как при культуре папиросных и сигарных табаков используются только листья, а стебли, т.е. приблизительно 1/8 часть урожая, пропадают непроизводительно.

Всё это говорит за то, что культура махорки более подходит к условиям Самарской губернии, чем культура папиросных сигарных табаков, но из этого не следует, что не надо их сеять и для собственного потребления.

Напротив было бы очень полезно, если бы местное население научилось сеять для себя в небольшом количестве папиросные и сигарные табаки и правильно производить их уборку, брожение, сушку и вообще обработку их.

Применив эти способы при обработке махорки, оно могло бы вырабатывать первоклассный продукт, хотя и требующий большого количества труда, но за то дающий высокую оплату его.

Посев и посадка табака

Папиросные и сигарные табаки разводятся исключительно рассадою. Посев их в грунт даёт в большинстве случаев не удовлетворительные результаты, т.к. всходы их получаются запоздалыми и дальнейший рост и развитие идет крайне туго и потому очень трудно от этого посева ожидать получения зрелых листьев, годных для переработки.

Махорку можно сеять прямо в грунт. Хотя семена махорки значительно крупнее папиросных табаков, тем не менее они настолько мелки, что произвести правильный посев чистыми семенами очень трудно, поэтому их необходимо смешивать с сухой просеянной землёй. Такой приём даст возможность избежать слишком густых всходов. Часто махорку разводят также рассадой.

Приготовить табачную рассады в общем не сложно. Кто умеет выращивать рассаду огородных растений тому не трудно справиться и с табачной рассадой. Посадка табачной рассады производится совершенно так же, как и посадка капустной рассады. После посадки рассада поливается в течение нескольких дней, пока рассада не примется. Когда рассада принялась, поливку прекращают, но если её продолжать дальше, табак даёт более крупный лист и урожай получается больше.

Махорка посеянная в грунт в поливе не нуждается. Дальнейший уход за посевом или посадкой состоит в тщательной обработке почвы. Надо не только выпалывать всю сорную траву, но и держать верхний слой почвы в разрыхлённом состоянии, чтобы сохранить для табака ту влагу, которая накопилась в земле с весны. Только при таких условиях, возможно без поливки получить хороший урожай табака.

Время посева табака в грунте

Табак южное растение, для прорастания его семян требуется большое количества тепла. Поэтому рано его сеять не следует, т.к. он всё равно не взойдет и будет заглушаться сорными травами. У нас его можно сеять в одно время с просом, т.е. после посевов пшеницы, овса, ячменя. Земля должна быть вспахана с осени, ранней весной хорошо заборонована и перед посевом хорошо обработана каким-нибудь орудием без оборота пласта, чтобы напрасно её не сушить, например, экстирпатором, 4лемешником без отвалов и т.д.

Посев прямо в грунт требует значительно меньше труда, чем посадка рассадой; хорошо удаётся он после дождя. В сухую весну ручной посев в грунт представляет затруднения в том отношении, что глубоко заделать семена нельзя, всходы не выбьются из земли; если мелко посеять – в сухой земле они не взойдут. В таком случае лучше сеять рядовой сеялкой отнявши у неё лишние сошники…

Густота посева табака

Если посев производится прямо в грунт рядовой сеялкой, то расстояние между сошниками устанавливают около 12 или 16 вершков.

Когда появятся всходы их надо проредить мотыгой, оставивши вершков через 7 по несколько растений. Около этих растений надо руками выполоть всю сорную траву и выдернуть лишние растения, оставивши 2-3 самых сильных. Через несколько дней, когда табак хорошо пойдёт в рост, выдёргивают более слабые растения, оставляя по 1 приблизительно через 8 вершков, и корни оставленных растений слегка окучивают, присыпая к ним руками землю.

В зависимости от местных условий растения могут хорошо или плохо расти и может оказаться, что растения стоят или слишком редко, или на оборот, слишком густо. В таком случае – в следующие года надо или увеличить или уменьшить между ними расстояния. Если растения стоят на расстоянии 12 Х 8 вершков, то на 1 квадратной сажени помещается 24 растения, на казённой десятине 57600 растений, если все они уцелели. В наших условиях примерное расстояние между растениями должно быть 8 вершков на ряду и 12 вершков в междурядиях.

Пасынкование и вершкование табака

Кроме полки и матыжения культура табака требует еще много ручного труда. Если этого труда не приложить, нельзя получить ни большого урожая, ни ценного готового продукта.

У табака обыкновенно вырастают боковые стебли – пасынки: сами развиться и дать крупные листья они не успевают и только мешают развиваться листьям главного стебля. А поэтому, чтобы получить хороший урожай табака, необходимо пасынки обрывать. Другою мерою для получения хорошего урожая является обрывание цветов. Когда растение зацветёт и начнут наливаться семена, рост всего растения и листьев останавливается, т.к. вся сила растения уходит на образование семян. Если же цветы обрывать то листья продолжают расти. Для ускорения работы, обычно не обрывают каждый цветок отдельно, а обламывают всю верхушку растения, почему и работа называется вершкованием…

Пасынкование и вершкование приходится повторять много раз, т.к. у табака пасынки и цветы после обрывания скоро развиваются вновь. Эта работа требует много времени, но его выгодно затратить, т.к. при тщательной работе стой же площади, с тех же растений можно получить вдвое больший урожай.

Чем раньше производится вершкование, тем крепче получается табак. Очень крепкий табак получается, если обрывать цветочные головки не дожидаясь распускания цветов.

Во время первого вершкования обыкновенно обрывают ещё 2-3 самых нижних листа. Они очень мелкие и их обыкновенно выбрасывают. Если их обработать, они дают очень слабый табак. На оборот листья расположенные ближе к верхушки стебля дают самый крепкий табак.

Уборка табака

Уборка может производиться или целыми растениями или отдельными листьями по мере их созревания.

Махорку обыкновенно убирают целыми растениями, папиросные сигарные табаки отдельными листьями, причем уборка тянется иногда месяца 1, ½. Нижние листья созревают раньше. Время созревания листьев в настоящих табачных районах нетрудно определить по целому ряду признаков, в том числе по частичному пожелтению листьев: на них появляются желтоватые пятна. У нас в некоторые года листья совсем не желтеют, иногда листья начинают желтеть, но не оттого, что они созрели, а от засухи, в чём не трудно убедиться, если полить несколько растений, листья опять оправятся и продолжат расти.

В некоторые годы пожелтение листьев табака у нас наблюдается только перед самыми заморозками, когда мало времени остаётся для того, чтобы правильно провести брожение и сушку. Так как брожение и сушка играют очень большую роль при производстве табака, обусловливая то или иное качество готового продукта, то мы считаем возможным убирать табак недели за 2-3 до наступления заморозков, независимо от того, проявились или нет обычные признаки спелости листа.

В Самарском уезде первые заморозки – утренники обычно наблюдаются в конце августа или начале сентября старого стиля, поэтому табак убирать следовало бы не позднее конца августа нового стиля.

Уборку не стоит производить в дождливый день.

Обычно махорку срубают утром и ставят растения на голову, комлем вверх; чтобы они скорее завяли; вечером их убирают в сарай.

У нас нельзя держать растения на солнце целый день. Напротив, как только листья завяли настолько, что не ломаются, растения надо сейчас же убрать в сарай.

Брожение и сушка табака

Как бы не производилась уборка целыми растениями или отдельными листьями следующей задачей является провести брожение, для чего или целые растения или отдельные листья складываются в кучи около аршина высотой, накрываются рядном и оставляют согреться.

Дальнейшая обработка махорки обычно ведётся очень примитивно. Через день или через два, когда табак в куче согрелся, его раскрывают, берут растения, прорезают в стебле у комля отверстие, надевают на тонкие жерди ( глицы ) и вешают для просушки. Через месяц или более, когда оканчиваются полевые работы. Их снимают, обламывают листья, вяжут в ручки, т.е. набирают такое количество листьев, сколько захватит рука. Ручки складывают в папуши прессуют их, наваливая какой - нибудь груз, чтобы они меньше занимали места и отправляют на фабрику, где они подвергаются дальнейшей обработке.

При таком способе обработке у нас хорошего продукта получить нельзя, как бы хорош материал не был. Он уже испорчен и на фабрике исправить его нельзя. Получаемый таким способом низкосортный продукт не может дать высокой оплаты труда.

Чтобы получить более ценный продукт, надо при обработке махорки применять те способы, которые употребляют при обработке папиросных и сигарных табаков, но применять их нашим климатическим условиям и к нашему материалу, принимая во внимание значительно большую толщину листа.

Прежде всего, у нас нельзя растения или прямо с поля класть в штабеля для брожения. Они получаются у нас слишком горячие. При таких условиях у нас листья в штабеле не желтеют, а чернеют. Чтобы избежать этого, надо растения или листья сначала охладить в сарае, раскладывая их тонким слоем, и только через несколько часов сложить в штабель.

На юге при тёплом влажном воздухе и тонком листе, первое брожение продолжается 1, много 2 дня; с развешиванием растений или листьев оно не прекращается совсем, а медленно развивается во всё время сушки. У нас при сухом воздухе, сушка табака идёт слишком быстро и процесс брожения останавливается в первые же дни.

Поэтому у нас первое брожение приходится затягивать на неделю, а иногда и больше, пока не получится желтый эластичный лист, более тонкий, чем был раньше: только тогда можно начать сушку табака.

Если лист не желтеет, а чернеет, это очень плохой признак, значит начался процесс гниения. Чтобы спасти урожай, необходимо сейчас же развалить штабель, развесить растения или листья и всеми возможными средствами усилить сушку, заранее учитывая, что продукт получится плохого качества.

Лист чернеет обыкновенно при очень высокой температуре. Но иногда он может почернеть на оборот при очень низкой температуре; тогда на нем раньше появляется плесень: это тоже очень плохой признак; надо скорее урожай сушить. Всё это зависит от того, что процесс брожения может развиваться только при определённой температуре и доступе воздуха, а по этому за нагреванием штабеля необходимо внимательно следить и по мере надобности перекладывать его, чтобы понизить температуру и проветрить лист и таким образом усилить деятельность микроорганизмов, вызывающих брожение табака.

Температура штабеля должна медленно повышаться, но её не следует допускать выше 50 градусов Цельсия, эта температура характеризуется выражением «рука не терпит».

Если температура поднимается до 60 градусов Цельсия, то процесс брожения совсем прекращается и быстро начинает развиваться процесс гниения. Это тот самый процесс, который даёт горелое сено, если его сырым сложить в стог. Листья у табака при этом процессе сначала чернеют, а потом на них появляются дыры. Температуру 60 градусов цельсия Самарский житель знает. Она бывает в самые жаркие дни на поверхности чёрной земли.

Если процесс брожения идёт равномерно во всём штабеле, тогда все листья поспевают одновременно. Но это бывает очень редко, чаще наблюдается, что одни листья, почти готовы, а другие ещё совсем не обработаны. Поэтому при перекладывании штабеля следует обламывать более обработанные листья. Если они совсем поспели, их можно нанизать на проволоку и повесить сушить, если они плохо обработались, сложить их в небольшой штабель вершка 4 вышиной и оставить дображивать, перекладывая по мере надобности.

При нанизывании листьев на проволоку или бичеву между ними оставляют большее или меньшее расстояние, в зависимости от того, на сколько сырой лист и какая влажность и температура воздуха. По мере высыхания листьев их необходимо сдвигать. Чтобы затянуть сушку.

При теплой погоде брожения и сушка обычно идут без всяких осложнений. При холдной погоде является опасность появления плесени. Тогда сушку табака необходимо ускорить.

Легко покрываются плесенью стебли. Чтобы избежать этого следует расколоть каждый стебель пополам во всю длину и положить сушить тонким слоем на протянутые проволоки.

Когда листья высохнут их расправляют, вяжут в ручки, складывают в тюки или ящики и отправляют на фабрику. Если весной табак ещё дома, его необходимо время от времени перекладывать, а если он сильно отсырел , то развесить сушить. Окончательно поспевает табак и приобретает все свои хорошие качества только через 2-3 года.

Культура и обработка табака требует много труда. Чтобы получить высокосортный продукт, нужен известный навык и необходимо внимательное, вдумчивое отношение. Но зато, чем лучше продукт, тем выше он оплачивает труд.

Семенники табака

На семена оставляют самые сильные и лучшие растения. Обрывать верхушек у них конечно, нельзя, не следует с них обламывать и листьев до уборки семян табака, но насынковать их следует, т.к. при насынковании все соки растения направляются в главный стебель и способствуют лучшему наливу семян.

Табак зацветает и созревает неравномерно. Одни коробочки могут уже побуреть, а рядом только ещё распускаются цветы. Чтобы получить хорошие всхожие семена, такие поздние цветы следует обрывать, оставляя самых ранних коробочек штук 10 на папиросных и сигарных табаков и штук 20 на махорке. Чем сильнее растение, тем больше можно оставить коробочек.

Убирают семенники тогда, когда коробочки побуреют и на первых коробочках появятся узкие щели. Все листья семенников обламывают, стебли срубают, связывают в небольшие снопы и подвешивают на чердаке комлем вниз, чтобы не высыпались семена. Веся они до тех пор пока совсем не высохнут.

В среднем можно считать с одного растения 5 грамм семян. В фунте 410 грамм; чтобы получить 1 фунт семян надо оставить около 80 семенников.

Чтобы приготовить рассаду на казённую десятину, вполне достаточно ½ фунта семян, т.е. около 40 семенников.

При разбросном посеве в грунте нужно фунтов 10 семян на десятину. При посеве рядовой сеялкой надо 2-3 фунта. Чтобы получить 3 фунта семян надо оставить около 240 семенников, т.е. площадь около 10 квадратных сажен если все растения будут оставлены на семена.

Кто пожелает заняться выведением семян табака, тому можно посоветовать не смешивать семена различных растений, а колотить коробочки каждого растения отдельно и отдельно высевать семена в течение нескольких лет.

Только таким путем можно вывести местные хорошие сорта табаков.

По материалу "Безенчугской сельско - хозяйственной опытной станции".

Год издания - 1920 г.