наверх

Статьи

Русская баня и действие её на организм человека

December 29, 2015

По материалам книги

"Русская баня и действие её на организм человека"

д-ра С.Д. Костюрина.

Издание книжного магазина Н.Н. Цылова, С.- Петербург. 1883г.


Русская паровая баня, не говоря о содержании тела в чистоте, составляет, вместе с тем, согласно с вековым убеждением нашего народа, и могучее терапевтическое средство:

1) Как энергическое потогонное.

2) Как временно повышающее обмен в теле.

3) Как возбуждающее оправления кожи и слизистых оболочек.

4) Как улучшающее самочувствие.

Следовательно, назначение и употребление бань будет вполне рационально:

  • Во - первых, при всех тех болезнях, в которых необходимо следует усилить обмен в теле, т.е. при общем ожирении, золотухе, сифилисе, подагре, ревматизмах и прочее.
  • Во - вторых, при болезнях, которые зависят от недавнего нарушения кровообращения в том или в другом участке организма, т.е. при простуде и острых заболеваниях органов дыхания.
  • В - третьих, при болезнях, требующих отвлечения крови от тех или других органов, т.е. при застойной гиперении и хронических заболеваний органов полостей живота и груди, а так же для лиц, ведущих сидячую жизнь.
  • В - четвёртых, при болезнях, в которых необходимо усилить всасывание и потоотделение, т.е. при всех патологических скоплениях жидкостей, не зависящих от пороков сердца, как-то: плейритах, водянках, брайтовой болезни и прочее.
  • В - пятых, при болезнях, в которых проявляется вялость нервной системы, т.е. при ревматических невралгиях, периферических параличах, кейрозизмах и ипохондрии, старческом возрасте.
  • В - шестых, во всех случаях, в которых требуется улучшить питание кожи, как, то acne, psoriasis, lichen ichtiosis, pityriasis, czema prurigo и для выздоравливающих после тяжелых и продолжительных болезней. Кроме этого, паровую баню советуют употреблять при водобоязни.

Присоединение массажа в бане, во многих случаях, может значительно способствовать целебной силе бани. Употребление бани не может служить препятствием для совместного с нею употребления других, подходящих к данному случаю, терапевтических средств.
Но рядом с показаниями к употреблению бани вытекают и противопоказания. Так употребление бань должно быть воспрещено, принимая во внимание:

1) Физиологические условия: детям до 8 - 10 лет, беременным в последнем периоде и в скорости после сытного обеда. Менструации не составляют противопоказания.

2) Патологические условия: все состояния, сопровождающиеся усиленным притоком крови к лёгким, в особенности при чахоточном кровохаркании; а также с ограничением дышащей поверхности лёгких (сильная эмфизема), пороки сердца со значительным перерождением мышц его, потеря упругости артерий, состояние сильного истощения, значительное и продолжительное лихорадочное состояние, обширные воспалительные процессы на коже, болезни глаз и хронические отиты с прободением барабанной перепонки.

Область прикрепленных файлов