наверх

Статьи

Соединенные Штаты против "Филип Моррис"

January 24, 2016

В 1999 году Министерство юстиции Соединенных Штатов (Минюст) подала иски в суд на несколько крупных табачных компаний, в мошеннических и противоправных действий в возмещение медицинских расходов, связанных с табакокурением.

Судья Окружного суда отклонил иск МЮ о возмещении, но позволил МЮ выставит свои требования в соответствии с рэкетом и коррупции в организациях. МЮ тогда подал в суд на том основании, что табачные компании вступили в многолетний заговор с целью:

1) вводят в заблуждение общественность о вреде курения,

2) вводить в заблуждение общественность об опасности пассивного курения;

3) искажать аддиктивность никотина,

4) манипуляция доставки никотина из сигарет,

5) обманчивость рынка сигарет характеризуются как "легкие" или "с низким содержанием смол", а зная, что эти сигареты были по крайней мере не менее опасны, чем обыкновенные сигареты,

6) цель молодежного рынка,

7) не производят более безопасные сигареты.

В феврале 2005 года окружной апелляционный суд США постановил, что disgorgement незаконной прибыли, средства защиты, направленные на прошлые нарушения, не является допустимым средством правовой защиты, поскольку они не предотвращают или сдерживают в будущем нарушений. В июле 2005 года, окружной суд удовлетворил иск группы организаций ведущих анти-табачную борьбу, включая акцию Фонда "Свобода детей от табачного дыма", чтобы вмешаться в судебный процесс с целью быть услышанными по вопросу о допустимых и надлежащих средствах правовой защиты.

Результат

17 августа 2006 г. судья Кесслер опубликовал 1,683 страниц, обвиняя табачные компании, привлекая к ответственности за рэкет и коррупцию в организациях, прикрытие обманным путем рисков для здоровья человека связанного с курением и для маркетинга своих продуктов для детей. Как изложено в этих окончательных выводах, представленных фактах, существенными доказательствами установлено, что подсудимые занимались и продолжают заниматься, выполняя свою грандиозную 50-летнюю схему с целью обмана общественности, включая потребителей сигарет и нарушениях честной торговли.

Табачные компании подали апелляцию в апелляционный суд США. Суд удовлетворил это ходатайство, и 22 мая 2009 года коллегией из трех судей единогласно поддержал решение судьи Кесслер о привлечении табачных компаний к ответственности.

Суд удовлетворил большинство исков организаций правовой защиты. Суд также пришел к выводу, что первая поправка Конституции не защищает мошеннические действия, заявив, что "подсудимые знали, что их лживость и эти заявления были сделаны с целью обмана.

Таким образом, мы имеем дело не со случайной ложью, или искренние попыткой убедить". Суд отклонил аргументы подсудимых, что их заявления были под защитой первой поправки Конституции.