наверх

Статьи

Сухой закон в Америке

January 29, 2016

Сухой закон создавался во благо всего американского народа, чтобы вся страна отказалась от дьявольского напитка и вела здоровый образ жизни.

Последствия оказались обратные чем предполагало правительство. Снижение индустрии развлечений по всей стране. Ресторанам не удается вылезти из "минуса", так как они больше не могли получать прибыль от продажи спиртных напитков. В целом, начальные экономические последствия запрета были в значительной степени отрицательными.

Закрытие пивоварен, виноделен привело к ликвидации тысяч рабочих мест, это в свою очередь повлекло за собой сокращения многих профессий (дальнобойщиков, официантов и менеджеров). Непредвиденные экономические последствия запрещений не останавливаются на достигнутом. Один из самых глубоких последствий "сухого закона" были налоговых поступлений в казну страны. В Нью-Йорке, например, почти 75% налогов собирали от налогов от продажи алкогольной продукции. На национальном уровне, запрет стоил федеральному правительству в общей сложности $ 11 млрд потерянных налоговых поступлений.

Запрет привел ко многим более непредвиденным последствиям. В то время как Восемнадцатая поправка запрещает производство, продажу и транспортировку опьяняющих напитков, но не запрещает владение или потребления алкоголя в США. Закон Volstead, федеральный закон, который предусматривал исполнения о запрещении, также оставил достаточно лазеек, чтобы избежать "сухого закона". Одним из правовых исключений к закону о запрещениях было то, что фармацевтам было разрешено выдавать виски по рецепту от практически любой болезни, начиная от легкого гриппа. "Самогонщики" быстро поняли, что аптеки стали прекрасным сбытом для их торговли.

В результате, количество зарегистрированных фармацевтов (аптек) в штате Нью-Йорк выросло в три раза в эпоху сухого закона. Также американцам позволялось получать вино для религиозных целей в церквях и синагогах. И тут в городах удивительным образом значительно увеличилось число самостоятельных исповедален и раввинов, которые могут получить вино для своих прихожан. Американцы в массовом порядке начинают изобретать самогонные аппараты, запчасти для производства спирто-машин можно купить практически в любом хозяйственном магазине, в то время как инструкцию для дистилляции можно найти в публичных библиотеках в брошюрах, выпущенных Министерством сельского хозяйства США.

Закон, который должен был остановить американцев от пьянства вместо этого делает из многих "подпольных промышленников". Подпольная торговля спиртом, имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения страны. Торговля нелегальным алкоголем стала более прибыльным делом, а также возросло до огромных цифр, тем самым качество алкоголя на черном рынке резко снизилось. В среднем, 1000 американцев ежегодно умирало во время "сухого закона" от воздействия некачественного, подпольного алкоголя. Коррупция растет до небывалых высот. Последствия запрета отрицательно сказались и на сотрудниках правоохранительных органов.

Суммы денег, передаваемых во время "сухого закона" полицейским и агентам по предотвращению коррупции часто были схожи с бюджетом маленьких стран. Многие полицейские оставались честными, но стереотип коррумпированного агента полиции, полностью подорвал доверие общественности. Рост нелегальной торговли спиртными напитками, сделал преступниками миллионы американцев.

Судебные изоляторы и тюрьмы переполнены, правовая система не успевает за возбужденными делами. Многие обвиняемые ждали более года, что бы быть привлеченными к суду. Существует мало сомнений, что запрету не удалось добиться того, что он намеревался сделать, и что его последствия были непреднамеренно гораздо хуже, чем его несколько преимуществ.

Эта история, показывает нам, что Конституция не место для экспериментов. Потомучто в конечном итоге страдает НАРОД !!! Напоследок расскажу вам, забавную историю тех лет! В семье обычного молочника Рика Догерти и его жены Кэтрин из Нью-Йорка, было два сына и дочь, жили они не богато. Самое забавное происходит в начале прихода "сухого закона". Обыденная жизнь человека заканчивается, когда он находит старый самогонный аппарат у себя в подвале и ему приходит идея. Изначально он пытается сварить напиток с содержанием спирта и это у него неплохо получается, но есть небольшая проблема, алкоголя получается при разовом приготовлении слишком много( так устроен самогонный аппарат ) .

Однажды вечером сидя и куря трубку на крыльце своего дома Рик обдумывал кому продать излишки алкоголя (для знакомых и друзей - это слишком большое количество, а в закрытые подпольные бары не было понимания доставки), да и довольно страшно было возить большое количество бутылок(тем более алкоголя) по улицам города, это быстро привлекло бы к себе внимание, можно было загреметь в тюрьму, на долгие годы. Тем самым оставить на произвол судьбы, семью, без средств на существование. Как вдруг взгляд его упал на припаркованный молочный фургон, служивший ему долгие годы, помощником в развозе молока по продуктовым магазинам и булочным. Его осенило, что полиция не будет проверять молочный фургон, на факт перевозки алкоголя. Идея была воплощена в жизнь, сыновья варили самогон в подвале, далее Рик договаривался со сбытом и получал за это немалые деньги.

Схема приготовления и продажи алкоголя Рика Догерти, что самое интересное проработала долгие 4 года и это факт. Вот такая история друзья мои. Кстати тот самый молочный фургон сейчас находится в Историческом Музее Америки в Нью-Джерси. Кстати "Сухой Закон" в Америке, из далека напоминает, то что в настоящее время происходит у нас в России. ПРИМЕРЫ : -ограничение на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 (на всей территории России) -запрет на продажу алкоголя по воскресеньям после 17.00 до 10.00 (понедельника) в Самарской - запрет на продажу алкоголя в субботу и воскресенье на всей территории Ульяновской области Что-то есть похожее неправда ли, но конечно не так "жестко" как в Америке 20-х годов !!!

Времена сухого закона хорошо показаны во многих фильмах. Самым популярным сериалом про сухой закон является "Подпольная империя" в котором отлично чувствуется атмосфера Америки тридцатых годов и присутствует захватывающий сюжет.