наверх

Статьи

Сумка для кальяна своими руками

July 11, 2016

Кальян – это очень хрупкая вещь, которая требует особого ухода. Любое неосторожное движение может привести к тому, что разобьётся колба и кальян будет уже непригодным. Дома не всегда есть возможность заправить кальян и насладиться ароматными клубами дыма, иногда приходится транспортировать инструмент, например, если вы собрались с друзьями на дачу или в любое другое место для приятного времяпровождения. Чтобы сделать перенос кальяна безопасным, не повредить его, следует обзавестись сумкой.

В интернет-магазинах или даже на рынке можно купить аксессуар для кальяна, однако, подобрать подходящую модель непросто, да и стоить она будет дорого. Если нужна сумка для кальяна, попробуйте сделать её своими руками. Это получится, если есть хоть минимальные навыки работы со швейной машинкой. Сделанное собственноручно изделие будет выполнять не только защитную, но и декоративную функцию, так как дизайн сумочки вы можете сделать по своему усмотрению.

Сумка для кальяна своими руками

Инструменты и материалы

Сумка для кальяна своими руками – это аксессуар, который упростит транспортировку инструмента, защитит его от повреждения, ведь они могут появиться в результате неосторожного обращения. Чтобы сделать такую сумочку, понадобится швейная машинка. Это может быть самая простая модель, даже миниатюрная, предназначенная для ручного использования. Вручную пошить аксессуар немного затруднительно, учитывая то, что придётся работать с плотной тканью. Хотя если у вас есть достаточно времени и нет проблем с фантазией, можно и поводиться, используя крупную иглу и прочную нить.

Как сделать сумку для кальяна своими руками

Итак, что может понадобиться для пошива сумки своими руками? Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • швейная машинка (ручная, ножная, электрическая) или крупная игла;
  • ножницы, которые хорошо режут плотную ткань, можно использовать специальные швейные;
  • линейка или метр;
  • карандаш, кусок мела (если нет, можно заменить мылом);
  • прочная тесьма;
  • лист бумаги;
  • плотная ткань размером 50 см в ширину и 200 см в длину.

Первый этап – заготовка выкройки. В сети есть разные варианты выкроек, которые помогут проще решить задание, как сделать сумку для кальяна своими руками. Можно использовать готовый вариант, или же составить свой, что гораздо сложнее. Как правило, для кальяна подходит выкройка, состоящая из трёх частей – одна прямоугольная, две круглые, боковые. Выкройку составляем на бумаге. Если это готовая выкройка из сети, просто переносим линии на бумагу, а уже потом на ткань.

Чтобы правильно отмерять ткань, следует сначала приложить бумажную выкройку к заготовке, по краям очертить мелом, желательно не сплошной, а пунктирной линией, чтобы потом можно было подтереть в случае ошибки. Если мела нет, вполне подойдёт сухое мыло. Когда на ткань нанесли точные линии, можно приступать к вырезанию, для этого используем острые, большие ножницы.

Последовательность работ

Когда готовы уже тканевые выкройки, осталось просто сшить по швам. Боковые части пришиваем к основное прямоугольной. Чтобы всё сошлось, сначала используем наметочный шов (пришиваем руками, выдерживая большой шаг). Если всё ложится ровно, пришиваем на машинке. Осталось пришить молнию и ручки. Это наверное, самый сложный этап. Молния пришивается тоже сначала руками, потом на машинке.

Как сделать сумку для кальяна своими руками

Основные работы сделаны, теперь вы знаете, как сшить сумку для кальяна. Но это ещё не всё. Чтобы придать аксессуару красивый внешний вид, нужно осмотреть изделий, отрезать лишние ниточки, позаботиться о декоре. Для украшения изделия подходят:

  • декоративные камешки, которые можно купить в магазине текстиля;
  • бисер или стеклярус можно разбросать произвольно или сформировать какую-то фигуру;
  • вышивка гладью;
  • вставки с кожи;
  • ремешки;
  • цепочки.

Важно учесть, что декор должен быть уместным. Нельзя перегружать изделие лишними деталями, так как это будет выглядеть безвкусно. Если владелец кальяна парень, он может обойтись и вовсе без украшения, выбрать для пошива ткань тёмного цвета. Девушки могут себе позволить больше. Для них подходит материал розового, красного или любого другого цвета. Что касается декорирования, то здесь всё зависит от собственных предпочтений.

Если сумка сшита из высококачественной, плотной ткани, например, из кожи или замши, дополнительные элементы не требуются, так как материал и без того смотрится элегантно и красиво. Но ведь не обязательно специально покупать ткань для сумки. Вам вполне может сгодиться старое одеяло, которое сохранилось в хорошем состоянии.

Сумка для кальяна – это удобное, практичное изделие для безопасного транспортирования инструмента для курения. С её помощью вы сможете предотвратить повреждение кальяна, брать его, куда угодно и когда угодно.