наверх

Статьи

Вреден ли электронный кальян?

July 6, 2016

На сегодняшний день курение кальяна стало довольно популярным методом отдыха и развлечения. Большей популярностью кальян пользуется среди молодых людей, которых всегда можно встретить в кальянных заведениях. Технологии развиваются с огромной скоростью, открывая миру новые возможности. В индустрии кальянов, очень яркой новинкой стал электронный кальян, который с первых месяцев продаж в буквальном смысле покорил весь мировой рынок.

Данное электронное устройство для курения разрешено использовать в кафе, ресторанах, самолете, поезде и т.д. В этой статье мы хотели бы рассмотреть, вреден ли электронный кальян или нет, и почему?


Вреден ли электронный кальян

В отличие от традиционного кальяна, электронный выделяет пар, который гораздо безопаснее табачного дыма и не содержит таких веществ как:

  • Угарный газ – это высокотоксичное вещество, не имеющее цвета и запаха, выделяющиеся при горении табака. При его воздействии на организм человека частично блокируется передача кислорода к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам. В отличие от обычной бумажной сигареты, время использования которой составляет всего 5 минут, при курении кальяна человек вдыхает огромное количество угарного газа, что может повлечь за собой негативные последствия при постоянном употреблении. Если вам очень нравится кальян, то курите в меру!
  • Смола – вредоносное вещество, содержащееся в табачном дыме. При курении смола оседает на легких курильщика и приводит к их разрушению и образованию раковой опухоли. В ее состав входят разного рода ароматические углеводороды, флюорантен, изопреноид, бензапирен и другие простые и сложные химические элементы.
  • Цианистый водород – один из самых известных токсинов, ранее использующийся в газовых камерах. В настоящее время, он задействован при производстве синтетического волокна, органического стекла, молочной кислоты, различных средств для борьбы с грызунами и других элементов. При взаимодействии со слюной это вещество трансформируется в синильную кислоту. После поступления в человеческий организм она разрешает клетки мозга, сердце, легкие, почки и печень.
  • Формальдегид – образуется в результате сгорания табачной смеси. Приводит к нарушению дыхательных процессов и способствует образованию рака.
  • Мышьяк – металл имеющий достаточно хрупкую структуру, содержащийся в почве и воде. Для человека, получение мышьяка в малых дозах практически не составляет опасности, но в составе неорганических соединений его канцерогенность очень высока. В табачном дыме содержится множество неорганических соединений, одним из которых и является мышьяк.Этот металл оседает в печени, щитовидной железе и кожи, нанося довольно значимый ущерб и ухудшая их жизнеспособность.
  • Никотин – это знаменитая масляная жидкость с неприятным запахом, которая легко взаимодействует с водой. С давних времен, он использовался в медицинских целях и как средство для защиты растений. Никотин содержит очень большое количество токсинов, а его постоянное употребление вызывает физическую и психологическую зависимости у человека. У курильщика ежедневно поражаются нервная система, органы пищеварения, дыхания, репродуктивная система и другие важные части нашего организма.

Вреден ли электронный кальян?

Помимо этих вредоносных химикатов, в табаке присутствуют другие опасные химические соединения, приводящие к разрушению организма человека. Как упоминалось выше, при курении электронного кальяна не используется табак. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наносимый человеку вред от электронного кальяна, по сравнению с курением традиционного будет гораздо меньшим, так как в организм не будут поступать вышеперечисленные химические элементы, кроме никотина. Но если вы используете безникотиновые картриджи, то это токсичное вещество можно вычеркнуть из списка.

Далее давайте рассмотрим вопрос, о том какие вещества поступают в организм при работе электронного устройства. Для курения электронного кальяна используются картриджи сделанные из стали. Внутри картриджа находится синтепон пропитанный специальной жидкостью, которая играет ключевую роль в процессе парения. Чтобы понять вреден ли электронный кальян, следует детально изучить, элементы находящиеся в составе жидкости.

  • Пропиленгликоль – не является токсичным веществом, благодаря чему активно используются в пищевой промышленности и при производстве медицинских препаратов. Вдыхание пропиленгликоля в легкие, не представляет особой опасности для здоровья человека. Но стоит отметить, что вдыхание пропиленгликоля на протяжении длительного времени, может вызвать раздражение дыхательных путей.
  • Глицерин – простой многоатомный спирт, входящий в состав многих продуктов питания. С помощью глицерина пар становится более густым, а вкус жидкости смягчается и становится слаще.
  • Ароматизаторы – качество ароматизаторов содержащихся в жидкости у разных производителей может сильно отличаться. Поэтому объективно оценить воздействие ароматизатора на человеческий организм, можно только исследуя каждого отдельного производителя. В этом случае, можем посоветовать вам покупать картриджи от производителей качество продукции которых проверено временем проведенным на рынке, одним из самых лучших по этому показателю является компания «SQUARE».
  • Никотин – про вредное воздействие никотина на организм человека, мы рассказали выше. Стоит отметить, что существуют безникотиновые картриджи. При их использовании, вы обезопасите себя от отравления своего организма и сможете спокойно наслаждаться прекрасными ароматами.

Вреден ли электронный кальян

Из нашего анализа, можно сделать вывод, что при использовании качественного устройства и картриджей, вред от электронного кальяна сводиться к минимуму и можно спокойно наслаждаться парением, своего любимого вкуса.

Но помните, что электронные кальяны исследованы не полностью и их изучение продолжается до сих пор. Стоит отметить, что некоторые люди подвержены образованию аллергической реакции на тот же пропиленгликоль или другие вещества входящие в состав картриджей. Также использование электронного кальяна, противопоказано беременным женщинам и детям.

Если у вас нет противопоказаний к электронному кальяну и вам нравиться вдыхать нежные клубы ароматного пара, то можем пожелать вам хорошего времяпровождения, так как и сами являемся большими фанатами электронных устройств. Парите с умом и вкусом, а если ссыте, то лучше не парите вообще=) Всем удаааааачи господа!