наверх

Новости

История кальянов KHALIL MAMOON

September 28, 2016

Кальяны Khalil Mamoon сегодня хорошо известны во всем мире как эталон высочайшего качества, который высоко ценится как у новичков, так и в среде опытных курильщиков. Но не все знают, что они имеют многовековую историю, уходящую корнями на Ближний Восток.

Появление кальянов Khalil Mamoon связано с именем Халиля Тэг-эль-дин Маамун Халиля, более известного как Мамун Эфенди. Он получил новую фамилию от египетского правителя Мухаммеда Али-Паши. Эфенди был известен как умелый мастер, прекрасно разбиравшийся в устройстве масляных ламп, а его услугами пользовались в Египте и Турции. Его нередко приглашали в Османскую империю для замены масла в лампах султанского дворца. Вместе с этим Мамун Эфенди прославился как замечательный реставратор антикварных вещей, которых было немало во дворе его покровителя египетского правителя Мухаммеда Али.

Согласно легенде однажды его слуга разбил дорогую бронзовую статую, подаренную правителем соседней страны в знак их дружбы. Узнав об этом, Али-Паша стал горевать, ведь это была очень памятная вещь. Как раз в это время во дворце находился Мамун Халиль, менявший масло в лампах. Он пообещал отремонтировать статую и свое обещание сдержал — на следующий день подарок стоял на своем привычном месте. После этого мастера стали активно привлекать к этим работам и он прекрасно справлялся со своей задачей, приводя в первозданное состояние подносы, лампы, кувшины и другую утварь. За это в 70-летнем возрасте он получил звучную и уважаемую фамилию, идентичную по смыслу английскому слову «сэр».

Изготовление первого кальяна

Свой первый кальян Мамун создал находясь в Османской империи, что дало повод туркам считать его своим изобретением. Но сам автор увез кальян в Египет и преподнес в дар Мухаммеду-Али. С Эфенди началась история кальянов Khalil Mamoon, но он не был абсолютно первым, кто изобрел курительное приспособление. Еще за несколько веков до этого на Ближнем Востоке уже использовали устройство с аналогичными функциями, которое называлось бори. Оно представляло собой колбу с широкой шахтой, оснащенной удлиненной трубкой. Но Мамун впервые стал использовать при изготовлении кальяна металла, изменил его форму и придал ему привычный нам вид. С тех пор изготовление кальянов стало семейным бизнесом, прославивший на долгие годы бренд Khalil Mamoon. Сегодня самый первый экземпляр занимает почетное место в семейном музее, расположенном в Каире.

Классика на века

Даже будучи очень пожилым человеком, Эфенди не бросил работу над кальянами и постоянно занимался их усовершенствованием. Одобрил эту деятельность и египетский хедив, поэтому мастеру удалось достичь в своем деле больших высот. Все свои умения Мамун передал своим детям, которые сумели сохранить секреты изготовления кальянов и передали их новому поколению. Каждый представитель династии вносил свои коррективы, поэтому внешний вид кальянов со временем менялся. При этом осталось прежним главное — непревзойденное качество и прекрасные курительные свойства. По некоторым сведениям, Мамун продолжал заниматься созданием кальянов до последних дней и скончался в возрасте 120 лет.

Современная история кальянов Khalil Mamoon творится на одноименной фабрике в Египте, где по-прежнему каждый экземпляр выпускается вручную. Поэтому, как и в XVII веке на них хорошо различимы неровные элементы — следы пайки и гравировки. В качестве внешнего декора устройства используются медь и цинк, а внутренняя часть шахты выполняется из долговечной нержавейки. Ручная сборка кальянов гарантирует прочность, надежность и герметичность соединений.

Где можно купить кальян по доступной цене?

Если вы планируете в ближайшее время купить кальян в городах Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и других населенных пунктах России, то мы будем рады предоставить ваши услуги. Мы располагаем огромным ассортиментом, который сможет удовлетворить потребности многих потребителей.

Затрудняетесь с выбором хорошего продукта, тогда рекомендуем приобрести кальян KHALIL MAMOON, который обладает большим количеством достоинств, а именно:

  • Великолепный дизайн, имеющий восхитительные технические показатели, которые превосходят другие именитые бренды.
  • Шахта изготовлена из высокопрочных материалов, основным из которых является нержавеющая сталь.
  • Интересный дизайн, исполненный в восхитительном древнем арабском стиле.

Настоятельно рекомендуем, вместе с кальяном приобрести замечательную чашу от компании KALOUD, которая обладает следующими преимуществами:

  • Великолепное внешнее исполнение и оптимальная стоимость
  • Удобство в эксплуатации и широкие функциональные возможности.
  • Поддержание оптимального уровня жара поступаемого к табачной смеси.

Если вам понравились все эти товары, то вы легко сможете оформить заказ на нашем сайте.