наверх

Новости

Табак, как лекарство от гриппа

February 28, 2016

В 2016 году компания Mitsubishi Tanabe Pharma Япония начала разрабатывать процесс, который использует листья табака для производства вакцин против гриппа.Техника будет введена в коммерческую эксплуатацию в 2018или 2019 году. Компания заканчивает проверку безопасности и эффективности препарата в США и Канаде.

Прививки пройдут финальные клинические испытания в США к концу этого года. По словам президента компании если фирма выполнит свои цели рентабельности, то они будут рассматривать вопрос о расширении проекта в Азии. Как правило, вирусы гриппа, используемые для вакцин культивируются с использованием куриных яиц.

Производство занимает полгода, что затрудняет создание наиболее эффективной вакцины для конкретного сезона гриппа. Mitsubishi Tanabe будет использовать технологию разработанную в Канаде компанией Medicago. Которая произвела в 2013 году технологию имплантов генетического материала в листьях, они производят гриппо-подобные частицы содержащие антигены, которые вызывают иммунные реакции.

Поскольку частицы не живут в вирусах гриппа то вероятность заражения минимальна. Табак является сравнительно дешевым сырьём, быстро растет и производит значительный урожай листьев, что делает его идеальным инкубатором для вакцин. Клинические испытания проводятся также для вакцин птичьего гриппа и гриппа H7. Кроме того, компания разрабатывает вакцины для рота вируса и для бешенства, используя ту же технику.